LDC- J9

Le champion en titre se défait de Montpellier

, par Dickson

Après avoir gagné la semaine dernière contre Porto (25-29) au Portugal, Montpellier s'est déplacé en Allemagne ce soir pour affronter Magdebourg, les champions en titre. Les Montpelliérains ne sont pas passés loin de l'exploit mais ont échoué à quartes petits buts de la victoire (28-24).

Un premier acte à l'avantage des Allemands

Dans un début de match équilibré où les joueurs de champ et les gardiens s’ajustent, ce sont les Montpelliérains qui ouvrent le score grâce à Hugo Bryan Monte Dos Santos (0-1) à la Getec Arena. Comme dans tous les matchs de la plus grande compétition européenne, c’est une rencontre très offensive où chaque erreur et perte de balle est rapidement exploitée. Dans ce contexte, ce sont les Héraultais qui dominent les dix premières minutes de cette rencontre palpitante. Cependant, un cran au-dessus, Magdebourg prend l'avantage à partir de la 15ème minute (6-5) grâce à un penalty réussi par MAGNUSSON Omar Ingi. Après 20 minutes de jeu, aucun des deux équipes n'arrive à prendre l'avantage, un véritable mano-à-mano est engagé (8-8). Patrice Canayer en profite pour prendre un temps mort afin de calmer les attaques allemandes. Cependant, dans les dix dernières minutes de la première mi-temps, Magdebourg décide d'accélérer, reléguant Montpellier à -3 en seulement 5 minutes (14-11) à la mi-temps, avec deux buts marqués par SMARASON Janus Dadi. Le point positif de cette première période est le retour de Yanis Lenne en Ligue des Champions après avoir été éloigné des terrains pendant plusieurs mois.

Une deuxième mi-temps équilibrée

Après la pause, les champions en titre poussent en attaque et posent des problèmes à la défense montpelliéraine, qui peine à contrer leurs avancées (17-12) au bout de 5 minutes dans le second acte. C’est BERGENDAHL Oscar qui cause le plus de dommages au MHB dans cette seconde mi-temps. Les Allemands sont très inspirés en attaque, contrairement aux Montpelliérains qui rencontrent des difficultés (20-16). Patrice Canayer essaie de procéder à différentes rotations pour surprendre les Allemands et rattraper le retard au score. Dans les quinze dernières minutes, l'écart est maintenu à +4 entre le MHB et les finalistes de l'exercice précédent (23-18 à la 50e minute). Montpellier essaie de revenir dans les derniers instants, mais en vain, Magdebourg garde le contrôle de la partie pour s'imposer (28-24) à domicile. Montpellier aura réussi à encaisser relativement peu de buts, ce qui peut satisfaire Patrice Canayer pour la suite de la compétition, et espérer se qualifier. Place à la réception de Créteil pour les Montpelliérains dimanche lors de la 12ème journée du championnat.   Félix Landais