LMS (J13)

Montpellier surclasse le PAUC et Cesson perd logiquement face au PSG

, par natanallain

Remi Desbonnet (Montpellier HB)

C'était le choc de cette 13e journée de championnat, Montpellier recevait Aix-en-Provence au FDI Stadium. Le MHB devait l'emporter pour ne pas être distancé par Nantes et le PSG, quant à eux, les Aixois devaient l'emporter pour revenir dans la course à l'Europe. De son côté, le PSG recevait Cesson-Rennes, un peu à la peine dans cette saison, les Bretons auront tout tenté face au leader du championnat, mais ils n'auront pas fait le poids (score final, 34-26).

Le MHB va prendre les choses en main dès le début du match, grâce à une défense solidaire et des Aixois sans solutions en attaque, les Montpelliérains peuvent imprimer leur rythme (11', 7-4). Mais en face, Aix rentre petit à petit dans son match, ils augmentent l'intensité défensive et retrouvent de la précision et de la continuité en attaque, alors qu'à l'inverse, le MHB se retrouve avec un jeu plus haché, ce qui permet à leur adversaire de revenir tranquillement à hauteur (18'30, 10-10). Mais à ce moment là Kristjan Kristjansson écope d'une exclusion de 2mn, s'appuyant sur leur jeu rapide, les joueurs de Patrice Canayer vont profiter de cette occasion pour faire chavirer des Aixois tout juste revenus à hauteur et réaliser un break confortable avant le retour aux vestiaires (30', 19-15).

Montpellier jamais inquiété

Au début de la seconde période, on attentait une réaction du PAUC, mais sans envie, rien n'arriva, face à des Montpelliérains qui pouvaient monter tous les ballons rapidement grâce à une défense très agressive, Aix va quelque peu couler, comptant jusqu'à 7 buts de retard (10', 27-20). Après un temps-mort de Philippe Gardent, toujours pas de réaction aixoise, Montpellier va continuer de les faire courir, eux qui sont maintenus à flot par Xavier Labigang (5 buts) et Gabriel Loesch (5buts). Le MHB va pouvoir conserver un confortable matelas d'avance jusqu'à la fin du match notamment grâce à Rémi Desbonnets (13 arrêts) et Bryan Monte (6 buts), ils s'imposent donc tranquillement et reprennent leur 2e place au classement (score final, 36-31).

Pas de regrets pour les Cessonnais

Robin Molinie (Cesson-Rennes Metropole HB)
Face à l'ogre parisiens, contre qui ils n'ont jamais gagné à Coubertin, Cesson Rennes Métropole Handball a montré un très beau visage, une grosse agressivité défensive, de la continuité en attaque et de l'envie tout au long de la rencontre. Mais en face, ils sont tombés sur un os, le jeune gardien du centre de formation parisien, Léo Villain (7 arrêts), et avec un collectif bien huilé et des rotations efficaces les Parisiens, ont tranquillement pris un avantage décisif (score final, 34-26).