LdC (M) - J2

Veszprém en patron contre Flensburg

, par Császár

De notre envoyé spécial à Veszprém : Péter Kiss

Dans la deuxième journée de la Ligue des champions masculine, Veszprém, qui a connu cette semaine un changement d'entraîneur, a battu 28-24 Flensburg, champion d'Europe en 2014.

Le champion de Hongrie et finaliste de la Ligue des champions la saison n'a fait que match nul (27-27) à Plock lors de la première journée de la phase de poules. Après cela, l'entraîneur Carlos Ortega a été remercié par le club et - provisoirement - remplacé par son adjoint Xavi Sabaté. Selon certaines informations, le candidat le plus sérieux à sa succession serait le Croate Lino Cervar, actuel technicien du Metalurg Skopje.

Flensburg a de son côté entamé de la meilleure des manières cette nouvelle saison avec un succès 39-32 contre le PSG. Les deux équipes se sont déjà rencontrées quatre fois dans le passé, les Hongrois n'ont réussi à gagner qu'une seule fois. Chez les Allemands, trois joueurs (Zachariassen, Heinl et Nicolaisen) manquaient à l'appel tandis l'effectif magyar était au complet.

vp-flensburg

Au début de la première mi-temps, les visiteurs ont successivement réussi à marquer grâce à des actions rapides, par l'intermédiaire de Jacobsson et Eggert. La défense de Veszprém a ensuite trouvé les solutions face aux attaques allemandes et les parades de Mikler suivies de contre-attaques ont permis aux locaux de se construire un avantage dès le premier quart d'heure (9-6). Coach Vranjes a alors choisi de faire entrer Kentin Mahé et Holger Glandorf ainsi que de refermer la défense en 6-0. Les choix se sont avérés payants puisque sous l'impulsion du Français, Flensburg est parvenu à revenir à une longueur à la pause (15-14).

Les cadres allemands étant restés sur le banc au retour des vestiaires, Veszprém a débuté la période par un 3-0 mais les visiteurs sont de nouveau revenus dans la partie grâce à des tirs à neuf mètres ainsi qu'une défense avancée (48e : 22-21). Côté hongrois, il était surprenant de voir Christian Zeitz rester sur le terrain malgré sa performance contrastée tandis que Chema Rodriguez et Renato Sulic n'ont pas eu de temps de jeu. Finalement, c'est l'entrée d'Allilovic à la place de Mikler dans les buts qui a fait la différence : le portier croate a sorti un penalty  d'Eggert et effectué plusieurs parades cruciales scellant le sort de la partie. Veszprém s'est donc imposé 28-24 avant de se déplacer à Zagreb tandis que Flensburg recevra Kiel pour un derby du nord de l'Allemagne.

Ligue des champions masculine, Phase de poules, Groupe A, 2ème journée VESZPRÉM KC–SG FLENSBURG (német) 28–24 (15–14) Veszprém, Veszprém Aréna, 5000 spectateurs. V: Zotin, Volodkov (oroszok) VESZPRÉM : Ilic 9 (5), Palmarsson 4, L. Nagy 4, Zeitz 3, Ugalde 3, Lékai 2, Nilsson 2, G. Iváncsik 1 Entraîneur : Xavier Sabaté FLENSBURG : Mahé 4, Eggert 4 (2), Toft Hansen 3, Schmidt 3, Glandorf 3, Jakobsson 2, Gottfridsson 2, Djordjic 1, Wanne 1, Svan 1 Entraîneur : Ljubomir Vranjes Exclusions : 2 min, 4 min Penaltys : 5/6, 2/3