LFH - J13

Fleury à la relance, Besançon toujours à fond

FLEURY-NICE-5727

A l'arrêt depuis fin septembre en championnat (victoire face à Celles 26-22), Fleury a remporté un précieux succès face à Nice, sur son parquet, hier (26-23). Une belle victoire pour les joueuses de Christophe Cassan qui leur permet de rester dans le deuxième peloton du championnat. Un succès, surtout, qui vient rassurer Paule Baudouin et ses coéquipières après des semaines délicates. Besançon, de son côté, a enchaîné un quatrième succès de rang et continue de mettre la pression sur les trois écuries de tête.

Les Fleuryssoises ont su prendre le match par le bon bout dès les premières minutes du match. Laurine Daquin (4 buts) montre la voie aux siennes (3-1, 3') mais les approximations viennent vite rappeler l'important enjeu de cette rencontre pour les deux formations. Pour autant, ce sont les Panthères qui mènent la danse jusqu'à la mi-temps grâce notamment aux éclairs de Melissa Agathe (3 buts ; 14-9, MT). Venues sans Jane Schumacher, leur meilleure buteuse, les Aiglonnes n'arrivent pas à renverser la tendance en début de seconde période (21-18, 43') jusqu'à ce qu'Emmanuel Dott pose son temps-mort. Plus rapides dans leurs déplacements, Ehsan Abdelmalek (6 buts) et les Azuréennes mettent en difficulté leurs adversaires qui prennent des sanctions. Mais, revenues au score à l'entrée du money-time (21-21, 52'), elles ne parviendront jamais à repasser devant leur adversaire qui n'encaissera que deux buts dans les huit dernières minutes... Julie Foggea étant passé par là ! (26-23, FT). Grâce à ce succès, Fleury compte désormais 20 points au compteur, comme Toulon et Chambray qui comptent un match en moins. Nice redescend à la dixième place avec 19 unités.

Dans l'autre rencontre, Besançon s'est imposé face à Dijon avec maîtrise (32-26). D'abord lancées par Anna Manaut (4 buts), les Bisontines ont ensuite su varier leur jeu en s'appuyant notamment sur leurs pivots Laurence Brame (4 buts) et Maria Nunez (2 buts). Limitées par leurs rotations (Barbara Moretto blessée, c'est Audrey Deroin ou Maria Skolkova qui l'ont remplacé), les Dijonnaises ont pris un éclat en première période dont elles ne se sont jamais remis (10-8, 19' puis 15-9, 26'). En seconde période, l'ESBF n'a jamais tremblé et a montré toute sa force collective qu'elle dégage depuis le début de saison : outre les joueuses déjà citées, Marine Dupuis (5 buts), Alice Levêque (7), Julie Dazet (5) et les autres ont toutes été précieuses à un moment ou à un autre (29-22, 51'). En face, les 12 buts de Sonja Frey n'auront pas suffi. Avec cette septième victoire en douze matchs, l'ESBF prend symboliquement la tête du classement général puisque ses poursuivants (Brest, Metz et IPH) n'ont pas encore joué. Sans faire de bruit, les filles de Raphaëlle Tervel sont toujours belles et bien là. Dijon, de son côté, est toujours sixième.