LFH - J10

Metz s'impose avec sérénité à Brest

Après une deuxième mi-temps très maîtrisée, Metz s'est imposé à Brest (30-25), empochant ainsi son dixième succès en dix matchs en championnat, le treizième toutes compétitions confondues. Les Brestoises, punies lors de chacune de leur baisse de régime, pointent désormais à cinq points de leur rival. Et bien que toutes avaient également en tête leurs futures échéances européennes, personne n'a joué petits bras. Question de domination nationale…

Un 4-0 juste avant la mi-temps, un 3-0 juste avant le money-time et voilà comment Metz sait enfoncer son adversaire lors de moments cruciaux d'une rencontre. Depuis le début de saison, les Messines sont intraitables lorsqu'il concerne de punir l'adversaire. Un repli défensif trop lent ? C'est une contre-attaque éclair d'Ailly Luciano ou Manon Houette dans le nez (3-4, 8'). Une défense un peu trop attentiste ? C'est un missile d'Ana Gros ou Xenia Smits encaissé (11-13, 27'). Cela s'est encore vérifié hier soir à la Brest Arena. Et pourtant, le BBH, sans Marta Mangue touchée au genou et Allison Pineau blessée de longue date, aura beaucoup tenté en première période.

Brest entreprenant en première

Le match a en effet débuté sur un rythme très élevé, se traduisant par un chassé-croisé au niveau du score. Pour autant, ce sont les Brestoises que l’on sent davantage à l’initiative en début de match. Au contraire des Messines qui utilisent bien leur jeu de transition et les contre-attaques, les Bretonnes parviennent plus aisément à transpercer en attaque placée. Jovana Stoiljkovic plante les banderilles, bien mise en position par Elodie Manach-Le Calvé (7-7, 15'). Bien que les gardiennes ne soient pas à la fête sur ce match, c’est une grosse parade de Cléopatre Darleux sur Xenia Smits qui donne un avantage à Brest avant une véritable avalanche de pertes de balles d’un côté comme de l’autre. Et, comme évoqué, c’est finalement par le bras d’Ana Gros que le match va s’emballer, en plaçant deux énormes tirs longue distance. Ajoutez à cela une contre-attaque éclaire de Laura Flippes et c'est Metz qui rentre aux vestiaires avec un petit avantage (12-14, MT). "On fait un bon début de match mais nos cinq dernières minutes nous mettent dedans, regrette Cléopatre Darleux, au micro de beIN Sports. Et en deuxième période, on encaisse but sur but, on perd trop de ballons d'attaque... Ce match a finalement été brouillon pour notre part."

Et Metz accéléra…

Au retour des vestiaires, les Messines reviennent en effet bien mieux que les Bretonnes, défensivement surtout, et à l’image de Melinda Geiger qui pris deux minutes pour avoir été un peu trop véhémente à l’encontre des arbitres, la tension grimpe d'un cran. Conséquence, les exclusions temporaires se succèdent mais à ce jeu c'est Metz qui tire son épingle du jeu. Malgré deux doubles infériorités numériques, les filles de Manu Mayonnade trouvent la faille essentiellement grâce à une Ana Gros insolente de réussite et de puissante (10/11 ; 19-23, 46'). Sladjana Pop-Lazic, auteure d'une grosse deuxième période, hisse bien les siennes à deux buts de l'adversaire une dernière fois (19-21, 44') mais le nouveau coup de collier des Dragonnes, un 3-0 en quatre minutes, achèvera d'anéantir les espoirs bretons. Moins lucides dans le dernier quart d'heure, les joueuses de Laurent Bezeau n'inquiéteront plus les Messines (25-30, FT).

"Nous sommes bien contentes d'avoir proposé un autre visage en deuxième période, explique Grace Zaadi au micro de beIN Sports. Nous n'étions pas satisfaites de nos trente premières minutes, trop poussives à notre goût. On savait qu'avec notre condition physique, on pouvait se permettre de courir tout le temps pour tenter de faire exploser l'adversaire. Cette semaine est peut-être la plus importante depuis le début de saison. On va maintenant essayer de bien récupérer avant un déplacement très difficile à Buducnost."

Manu Mayonnade, le technicien messin, aime à rappeler qu’il est convaincu de la capacité de son groupe à sortir des gros matchs lorsque cela s’impose. Cette seconde période lui a plutôt donné raison. Mais il le faudra encore ce week-end avec un déplacement périlleux au Monténégro avec le but d'assoir sa domination dans son groupe. Brest, de son côté, ira à Midjtylland avec un seul objectif : l'emporter coûte que coûte, pour continuer à espérer dans cette compétition.

Brest - Metz 25-30 (12-14) BREST. Gardiennes : Idehn (1 arrêt /10), Darleux (5 /26) – Joueuses de champ : Tissier (1 but /4), Geiger (3/9), N’Gouan (2/2), Herbrecht, Prouvensier, Sand (4/6), Pop-Lazic (3/3), Stoilkovic (7/13), Le Calvé (2/5), Coatanea (2/2), Burlet (1/3), Limal (1/2) Exclusions : Stoiljkovic (20'), Geiger (32'), Pop-Lazic (39') METZ. Gardiennes : Dos Reis (1 arrêt /2), Rajcic (10/36) – Joueuses de champ : Edwige, Gros (10/11), Zaadi (2/7), Flippes (3/3), Nocandy (1/1), Houette (2/3), Landre (5/6), Kanor O, Smits (2/4), Sajka, Maubon (2/2), Luciano (3/3) Exclusions : Edwige (39'), Zaadi (40'), Smits (42'), Luciano (53'), Zaadi (53'), Edwige (58')