Mondial 2019 (F) - Play-offs

Les neuf derniers qualifiés connus

Les neufs derniers tickets pour le prochain championnat du monde féminin (30 novembre au 15 décembre au Japon) ont été attribué à l'issue des play-offs de la zone Europe. Treize des quatorze nations du continent présentes en Allemagne en décembre 2017 seront du voyage. Seule la République Tchèque, éliminée par le Monténégro, n'a pas réitéré son exploit de qualification.

Deux rencontres étaient particulièrement indécises au coup d'envoi des matchs retours. Après son nul concédé en Croatie (24-24), l'Allemagne l'a finalement emporté au retour (25-21) grâce notamment à une très bonne première période. A la mi-temps, les coéquipières de Xenia Smits (1 but - Metz) menaient déjà de cinq buts (14-9, MT).

Le sort a été beaucoup moins sympathique pour la République Tchèque. Victorieuses à l'aller (26-24), les filles de Jan Basny se sont inclinées au Monténégro (23-25) après une fin de match marquée par un arbitrage bien clément pour les locales. Veronika Mala (4 buts - Paris 92) et ses coéquipières ne joueront pas cette année les troubles-fêtes au mondial après leur très bonne campagne en Allemagne il y a deux ans.

Toutes les grosses cylindrées qui s'étaient largement imposées la semaine passée ont fait le travail au retour. Le Danemark a, à nouveau, terrassé la Suisse (26-14). Lotte Grigel (notre photo), future nantaise, a marqué un but et Daphné Gautschi, prêtée par Metz la saison prochaine, a inscrit trois réalisations. La Hongrie s'est largement imposé face à l'Autriche (28-19) et la Suède s'est amusée de la Slovaquie (45-24).

Malgré sa défaite lors du match retour, la Serbie a éliminé la Pologne (27-30) grâce à sa large victoire au match aller (33-19). Jovana Stoiljkovic (Chambray) a marqué cinq buts, Alekxandra Zych (Metz) quatre. Même topo pour l'Espagne, battue en Islande (31-32) mais qui disposait d'une marge d'erreur importante (35-26 à l'aller). Maria Nunez a marqué une fois.

La Slovénie a confirmé sa courte victoire à l'aller en Macédoine du Nord (33-30) en déroulant au retour chez elle (38-27) avec notamment quatre buts d'Ana Gros (Brest). Enfin, la Norvège a décroché un petit succès face à la Biélorussie (31-28)... après avoir mené de dix buts à la mi-temps (21-11, MT).

Les qualifiés : Croatie – Allemagne 24-24 / 21-25 Danemark – Suisse 35-22 / 26-14 Suède – Slovaquie 33-18 / 45-24 Biélorussie – Norvège 21-34 / 28-31 Serbie – Pologne 33-19 / 27-30 République Tchèque – Monténégro 26-24 / 23-25 Macédoine du Nord – Slovénie 30-33 / 27-38 Autriche – Hongrie 23-41 / 19-28 Espagne – Islande 35-26 / 31-32