Qualif Euro 2020 (F) - J2

Tous les résultats des joueuses de LBE

La deuxième journée du deuxième tour de qualification pour l'Euro 2020 s'est achevée hier soir. Retour sur les quatorze matchs de ce second round... Avec un zoom sur les joueuses de la Ligue Butagaz Energie (en italique).

Groupe 1

Les Pays-Bas se sont offert une petite balade de santé en Grèce (43-18). Les joueuses d'Emmanuel Mayonnade (Metz) ont surtout fait une très bonne seconde période puisqu'elles n'ont encaissé que cinq buts en trente minutes. Jessy Kramer (Toulon Saint-Cyr) n'a pas eu l'occasion de marquer. De son côté, l'Espagne s'est imposée en Autriche avec 3 buts d'Alexandrina Cabral Barbosa (Nantes). Lara Gonzalez (Besançon) et Maria Nunez (Besançon) n'ont pas marqué.

• Classement : 1. Pays-Bas 4 points / 2. Espagne 4 pts / 3. Autriche 0 pt / 4. Grèce 0 pt

Groupe 2

Le Monténégro a longtemps dû batailler avec la Lituanie pour finalement s'imposer de huit buts (32-24). La Lituanienne Greta Kavaliauskaite, joueuse du SG 09 Kirchhof en deuxième division allemande, a une nouvelle fois terminé meilleure buteuse de la rencontre avec 11 buts. En Italie, la Hongrie s'est tranquillement imposée (30-10) avec 8 buts de Katrin Klujber notamment. Après cette semaine paisible, les deux gros de ce groupe se rencontreront courant mars. Manche aller en Hongrie.

• Classement : 1. Hongrie 4 points / 2. Monténégro 4 pts / 3. Lituanie 0 pt / 4. Italie 0 pt

Groupe 3

La Slovénie a ramené un précieux succès de Biélorussie (31-29). Préservée face au Kosovo lors de la première journée, Ana Gros (Brest - photo ci-dessus) a cette fois-ci claqué 11 buts. Aneja Beganovic en a marqué 3. De son côté, l'Allemagne s'est imposée au Kosovo (34-15) avec 7 buts de Shenia Minevskaja (Brest). C'est Leonora Demaj, arrière gauche de Sonderjyske, qui termine meilleure marqueuse avec 10 réalisations.

• Classement : 1. Allemagne 4 points / 2. Slovénie 4 pts / 3. Biélorussie 0 pt / 4. Kosovo 0 pt

Groupe 4

La Russie a battu la Suisse (35-26). Anna Vyakhireva (Russie) et Kerstin Kündig (Suisse) terminent co-meilleures buteuses du match avec 7 buts chacune. Dans l'autre rencontre, la Serbie s'est fait très peur en Slovaquie (27-26). Les Serbes ont pu compter sur leurs deux pensionnaires de Ligue Butagaz Énergie : Sladjana Pop-Lazic (Brest) et Jovana Stoiljkovic (Chambray) ont toutes deux inscrit 7 buts. C'est même grâce à un pénalty obtenu par la pivot brestoise et transformé par Jelena Lavko que les Serbes se sont imposé au buzzer. Pour autant, c'est Reka Bizikova, arrivée à Erd à l'inter-saison qui a marqué le plus de buts (11).

• Classement : 1. Russie 4 points / 2. Serbie 4 pts / 3. Slovaquie 0 pt / 4. Suisse 0 pt

Groupe 5

La Suède a logiquement battu le Portugal (38-19).  Toutes les joueuses d'Henrik Signell ont pu s'illustrer sur ce match avec quatorze buteuses différentes. Dans l'autre rencontre, la République Tchèque aura attendu le dernier quart d'heure pour se défaire de la Macédoine du Nord (37-29). Le salut est venu d'un changement de défense proposé par Jan Basny (photo ci-dessus) mais aussi à une Lucie Satrapova (Paris 92) toujours solide. Sa coéquipière Veronika Mala a inscrit trois buts.

• Classement : 1. Suède 4 points / 2. République Tchèque 4 pts / 3. Macédoine du Nord 0 pt / 4. Portugal 0 pt

Groupe 6

La France s'est imposée face à l'Islande (23-17 - voir ici). Dans l'autre rencontre, la Croatie d'Ivana Kapitanovic (Metz) a dominé la Turquie de bout en bout (30-21).

• Classement : 1. France 4 points / 2. Croatie 4 pts / 3. Islande 0 pt / 4. Turquie 0 pt

Groupe 7

La Pologne et Adrianna Placzek (Nantes) ont attendu la dernière minute pour se mettre à l'abri en Ukraine (27-26). Monika Kobylinska (Brest) a marqué 2 buts et Olga Perederiy (Metz) n'a pas scoré. C'est Nataliya Savchyn du Galychanka Lviv qui termine meilleure buteuse avec 9 réalisations. Enfin, la Roumanie a battu de surprenantes Îles Féroé (25-20). A la mi-temps, les Féroïennes (22 ans de moyenne d'âge, 14 matchs de Coupe d'Europe disputée à elles seize, zéro match gagné à ce tour, photo ci-dessus) menaient (12-11) ! Un voyage compliqué pour Eliza Busechi (6 buts) et ses coéquipières...

• Classement : 1. Pologne 4 points / 2. Roumanie 4 pts / 3. Ukraine 0 pt / 4. Îles Féroé 0 pt