LBE - Play-Downs J2

Le derby pour Toulon, Dijon à l'arraché

, par Sterbik

Marie-Paule Gnabouyou (Toulon)
Pour la deuxième journée des play-downs, Toulon St-Cyr s'est largement adjugé le derby face à Plan de Cuques. A Fleury, St-Amand a craqué, quand Dijon a enfoncé Mérignac. Toulon et Fleury s'éloignent en tête, Mérignac, Plan de Cuques et St-Amand se tiennent en 2 points Les journées s'enchainent en play-downs et il n'est pas bon de douter. Avec 15 journées à caser, le calendrier est très restreint pour les 6 clubs luttant pour le maintien. Trois jours après la première journée, ils étaient déjà de retour sur les parquets ce mercredi. Si certains ont pu poursuivre leur série, certains ont enfin lancé la machine, quand les autres ont sombré. Toulon pourra se satisfaire d'être dans la première catégorie. A domicile pour accueillir Plan de Cuques, les filles de Stéphane Plantin ont pris leur revanche du match aller. Elles, qui avaient été inexistantes dans les Bouches du Rhône, ont inversé le résultat dans un match au scénario quasiment similaire. A hauteur de leur adversaire pendant 8 minutes, les Plan de Cuquoises se sont vues obtenir un 7m. Un 7m tiré par Neli Alberto Francisca mais surtout arrêté par Amandine Balzinc (11/20) (4-3, 8'). La suite, les Toulonnaises ont pris le large. Après avoir encaissé un 8-1, Plan de Cuques a tenté de maintenir l'écart avant la pause (15-9, MT). Mais le mal était fait. Pire, Marine Dupuis (7/7) et ses coéquipières ont continué d'accélérer. Complètement à leur avantage dans ce match, elles n'ont cessé de creuser l'écart. Et dans un match plein, Toulon s'est logiquement et largement imposé (29-17, SF), et enchaine un autre succès. De son côté, Plan de Cuques se voit stopper brutalement dans l'objectif de s'éloigner de la dernière place.

Précieuse victoire dijonnaise

Car c'est Mérignac qui a conservé cette place de lanterne rouge. En déplacement à Dijon, les deux formations avaient pour but de ne pas se lancer dans une série de défaites. La rencontre a été à la hauteur de l'enjeu. Très disputé, le match a mieux commencé pour la JDA. Au cours des premières minutes, les joueuses du club costalorien ont crée un écart jusqu'à 5 buts (9-4, 19'). Alors bien en tête, Ilona Kieffer a décidé de mener la révolte juste avant la mi-temps. Avec 4 buts dans les cinq dernières minutes, elle a ramené quasiment à elle seule son équipe au niveau des Bourguignonnes (11-10, MT). Les débats se sont équilibrés à la reprise du jeu. Mais Carmen Campos (8/11) et ses partenaires ont réussi à remettre un coup de fouet pour prendre à nouveau le large (23-20, 27'). Pourtant, à l'instar de la fin de première période, c'est Sanne Van Olphen (6/9) qui cette fois a pris le rôle de meneuse pour rattraper l'écart au score. Malgré ses efforts, il restait 1 but à combler. Il ne le sera jamais car Campos sur 7m a offert un succès important à Dijon (25-23, SF). Mérignac poursuit un second revers et conserve la 14è place.

Fleury à l'usure

Dans le dernier match de la journée, les deux équipes ont abordé la partie avec des envies différentes. Fleury voulait maintenir sa série tandis que Saint-Amand avait la volonté d'obtenir un premier succès dans ces play-downs. Finalement les deux ont continué sur leurs lancées. La faute à un début de match solide défensivement des Fleuryssoises. En soutien de sa gardienne, Moreschi (18/39), elles ont annihilé les tentatives adverses. Preuve en a été avec le premier but des Nordistes après 10 minutes de jeu. Pendant ce temps, avec l'appui de ses avants, le club du Loiret avait déjà marqué à 5 reprises (5-1, 10'). Si les Amandinoises, après un temps-mort, ont réussi à rester à cette distance (14-11, MT). Mais après avoir résisté aux retours des vestiaires, Saint-Amand a craqué au fur et à mesure des minutes. Solide, Fleury a creusé l'écart. Dans un match mené de bout en bout, les partenaires d'Alexandra Lacarabère ont remporté une victoire méritée (30-21, SF). Elles prennent ainsi de l'avance au classement. Pour Saint-Amand, c'est une 6è défaite consécutive qui les rapproche dangereusement de la dernière position. En Play-off, Brest a fait oublier sa deuxième défaite en championnat avec la réception de Nice. Avec le retour de Sandra Toft, les Brestoises ont mené toute la rencontre et ont progressivement accentué l'écart au cours de la seconde période. Une bonne manière d'aborder le huitième de finale aller au Danemark contre Esbjerg dimanche à 16h. Pour les clubs de play-downs, le rendez-vous est pris samedi à 18h pour une nouvelle journée.