LdC (F)

Buducnost a tenu, le CSKA renverse Krim

Vainqueur de trois buts à l'aller, Buducnost a tenu contre Ferencvaros et se qualifie pour les quarts de finale de la Ligue des champions. Kristiansand et le CSKA Moscou ont renversé la tendance pour se qualifier.

Alors que Metz s'est qualifié sans jouer et que Brest s'est assuré sa qualification contre Esbjerg dimanche, d'autres huitièmes de finale de la Ligue des champions ont été plus serrés. Solide la semaine dernière à domicile avec seulement 19 buts encaissés (22-19), Buducnost a confirmé sur le terrain de Ferencvaros ce week-end. L'énorme défense est restée d'actualité en première période, où les Hongroises n'ont pu marquer que neuf buts (9-15, 30'). Néanmoins, alors que Barbara Arenhardt (15 arrêts, à plus de 40%) était bien secondée par Armelle Attingré dans les buts (5 arrêts sur 12 tirs), Buducnost perd le fil en deuxième période et voit son adversaire revenir dans les dernières minutes. Peu en réussite sur la rencontre (2 buts sur 6 tirs), Allison Pineau est néanmoins décisive dans le money-time, alors que le FTC a pris deux buts d'avance. La Française marque à 75 secondes de la fin, avant qu'un but de sa coéquipière Valeriia Maslova ne permette au club monténégrin d'égaliser. Finalement battu d'un but (29-28), Buducnost se qualifie malgré tout pour les quarts de finale.

Le CSKA s'est rattrapé, Estelle Nze Minko en vue pour Györ

Après la défaite inattendue au match aller contre Krim Mercator (25-20), le CSKA Moscou était dos au mur pour atteindre les quarts de finale. Mais les Russes sont parvenues à se rattraper pour décrocher leur qualification. Alors que Jovana Risovic (11 arrêts) a été moins efficace que lors de son match aller extraordinaire avec 26 arrêts, les Slovènes voient rapidement fondre leur acquis de l'aller (10-5, 18'). Mais elles résistent jusqu'au bout pour accrocher leur qualification, malgré une Océane Sercien-Ugolin en dedans (0/2 au tir). Revenues à un but au retour des vestiaires (14-13, 33'), les joueuses de Krim ont craqué dans la suite de la deuxième période (24-16, 53'). Malgré un baroud d'honneur en fin de rencontre, Antonina Skorobatchenko assure la qualification moscovite dans la dernière minute. Krim échoue à un but (27-21, 47-46 sur l'ensemble des deux matchs).

Les Vipers Kristiansand n'avaient été battues que d'un but par Odense au match aller (35-36). Les Norvégiennes ont pris le dessus au retour, grâce à une première période maîtrisée (14-19, 30'). Odense est néanmoins revenu à un but à moins de dix minutes de la fin, redevenant ainsi virtuellement qualifié grâce au nombre de buts marqués à l'extérieur (25-26, 53'). Mais Kristiansand, porté par une solide Katrine Lunde dans les buts (18 arrêts), a de nouveau creusé l'écart dans le money-time pour assurer sa qualification (26-30).

Estelle Nze Minko (Gyor)

Dans les autres rencontres, le CSM Bucarest, large vainqueur de Ramnicu Valcea à l'aller, s'est fait peur au retour. Encore porté par Cristina Neagu (11 buts), le club de la capitale roumaine ne s'incline que de six buts (21-27), un écart insuffisant pour ses compatriotes, battues de neuf longueurs à l'aller. Györ et Rostov, qui s'étaient également signalé par de larges victoires à l'aller, ne se sont pas fait autant de frayeur. Vainqueur de 17 buts à l'aller contre Bietigheim, le champion hongrois a assuré le minimum au retour en s'imposant de quatre buts (32-28). Estelle Nze Minko s'est signalée côté hongrois en terminant meilleure buteuse avec six buts. Rostov, de son côté, s'était imposé de neuf longueurs à l'aller face à Podravka Vegeta, et s'est imposé encore plus largement au retour (42-24). Grâce Zaadi a participé à la fête avec deux buts marqués.

Les résultats des huitièmes de finale de la Ligue des champions

Vipers Kristianstand (NOR) - Odense Handbold (DAN) : 35-36 à l'aller, 30-26 au retour ; 65-62 sur les deux matchs Team Esbjerg (DAN) - Brest Bretagne Handball (FRA) : 27-33, 27-30 ; 54-63 HC Podravka Vegeta (CRO) - Rostov-Don (RUS) : 20-29, 24-42 ; 44-71 Buducnost Podgorica (MNT) - FTC-Rail Cargo Hungaria (HON) : 22-19, 28-29 ; 50-48 SG BBM Bietigheim (ALL) - Györi Audi ETO KC (HON) : 20-37, 28-32 ; 48-69 SCM Ramnicu Valcea (ROU) - CSM Bucarest (ROU) : 24-33, 27-21 ; 51-54 RK Krim Mercator (SLO) - CSKA Moscou (RUS) : 25-20, 21-27 ; 46-47 BVB Borussia Dortmund (ALL) - Metz Handball (FRA) : 0-10, 0-10 ; 0-20 (tapis vert)

Les affiches des quarts de finale

Buducnost Podgorica (MNT) - Györi Audi ETO KC (HON) CSM Bucarest (ROU) - CSKA Moscou (RUS) Vipers Kristiansand (NOR) - Rostov-Don (RUS) Brest Bretagne Handball (FRA) - Metz Handball (FRA)

Les quarts de finale aller auront lieu le week-end du 3 avril, les matchs retour le week-end du 10 avril.