EdF (M)

Le boulot est fait contre l'Ukraine

Aymeric MINNE of France during the Men's EHF EURO 2022 match between Croatia and France at Szeged Pick Arena on January 13, 2022 in Szeged, Hungary. (Photo by Anthony Dibon/Icon Sport) - Szeged (Hongrie)
Lors de la deuxième journée, la France a affronté l'Ukraine. Une rencontre déséquilibrée sur le papier, mais qui aura permis de faire tourner avant un match plus compliqué contre la Serbie (36 - 23).

De la continuité ! C'est la volonté de Guillaume Gille sur ce début de rencontre. Si Nikola Karabatic est laissé au repos pour ce match contre l'Ukraine, le reste du sept de départ est le même que lors de la rencontre avec la Croatie. La France attaque directement avec une première perte de balle, et l'Ukraine dirigée par Michael Biegler est très accrocheuse. Les arrières sont relativement peu touchés de loin et bombardent (7-4, 12'). Heureusement, Vincent Gérard veille au grain, et les Bleus sont sérieux sur les phases de transitions et poussent chaque ballon. La défense française s'ajuste, l'attaque est inspirée : les bleus jouent juste (11-6, 18'). Malgré deux récupérations de balle, Hugo Descat échoue deux fois sur la barre et Guillaume Gille fait tourner son effectif, mais le niveau de jeu reste le même (15-8, 24').

Les Français sont globalement sérieux sur cette première période. Si le rythme n'est pas des plus emballants, on limite les pertes de balles, la défense est là, Vincent Gérard fait le boulot. Une avance confortable avant de rentrer au vestiaire pour les Bleus, il faudra rester sérieux en deuxième période pour continuer le travail avant un plus gros morceau le match suivant (17-11, MT).

Un début moins convainquant, une fin propre

Au sortir des vestiaires, la défense des Bleus n'y est plus vraiment et laisse de nombreuses occasions franches aux Ukrainiens, Horiha notamment qui enchaîne 7 buts jusqu'ici (19-1434')... Avant de prendre un carton rouge plutôt sévère pour une faute sur Thibaut Briet. L'Ukraine se retrouve privée de son meilleur joueur pour le reste de la rencontre. Ensuite, de longues minutes vont s'écouler, avec un rythme particulier. Il faut bien quelques minutes aux deux équipes pour retrouver un peu d'activité en attaque (23-1643'), tandis que Kommok multiplie les arrêts et ralentie l'avance française dans un premier temps. Guillaume Gille continue d'utiliser tout son effectif : les Bleus creusent l'écart et poussent jusqu'au +10 (28-1849'). Kounkoud en 1-5 depuis quelques minutes poursuit le travail de sape, alors que les Ukrainiens se retrouvent privés de solutions.

Des Bleus appliqués déroulent en fin de match, et s'imposent très logiquement (36-23 SF). Une revue d'effectif complète, le job est fait avant d'affronter la Serbie lundi.

France – Ukraine 36-23 (17-11) Szeged, Pick Arena , 6500 spectateurs

Arbitres : B. Mandak, M. Rudinsky (SVK)

France : Gérard (7 arrêts / 18 tirs dont 1/1 pén), Pardin (7 arrêts / 19 tirs dont 0/1 p&n); Y. Lenne (1/2), Minne (4/5), Lagarde (4/6), M. Richardson (4/6), Mem (2/4), Tournat (1/1), K. Mahé (0/1) , Fabregas (3/3), Descat (4/8 dont 0/1 pén), Porte (2/2), Kounkoud (3/4), Nahi (5/5), Konan, Briet (3/3)

Exclusions temporaires : Porte (25’), Minne (29’), Lagarde (32’), Kounkoud (37’)

Ukraine : Viunuk (1 arrêt / 7 tirs), Komok (10 arrêts / 39 tirs dont 0/1 pén); Zalevskyi (2/3), Buinenko, Kasai (1/2 dont 0/1 pén), Tiutiunnyk, Tilte (2/5), Dontsov (1/8), Horiha (7/7), Glushak (0/1), Burzak (2/2), Blyzniuk (2/3), Turchenko (3/5), Minotskyi (0/2), Ilchenko (1/1), Artemenko (2/3 dont 1/1 pén)

Exclusions temporaires : Burzak (15’), Tiutiunnyk (22’)

Expulsions : Horiha (34’)