LdC (F)

Brest échoue de peu à Odense

Les joueuses de Brest se sont inclinées d'un tout petit but à Odense, lors du match aller des huitièmes de finale (25-24 SF). Si les Danoises sont repassées devant en toute fin de rencontre, rien n'est joué pour les Françaises avec un seul but de retard pour se qualifier en quarts de finale.  La défense des Danoises fait parler la poudre dès l'entame, mais ce sont bien les Françaises qui réalisent le meilleur début de match, à l'image de cette interception réalisée par Pauletta Foppa (1-3, 6). La gardienne Althea Reinhardt va ensuite réaliser plusieurs parades, permettant à ses coéquipières des balles de transitions : les locales prennent l'ascendant dans cette rencontre (5-39'). L'attaque de Brest va buter sur la défense danoise, on essaie des duels chacun son tour sans succès : on se repose sur des exploits individuels la plupart du temps, sans course. L'arrière droite Monika Kobylińska réalise une bonne première période et arrache plusieurs jets de 7 mètres, Brest reste au contact. Seulement, la défense n'arrive pas à prendre le dessus sur les offensives d'Odense, avec une Sandra Toft assez discrète dans ses cages (10-819').  La rentrée de Cléopatre Darleux fait du bien dans un premier temps, tandis que de l'autre côté du terrain, on continue de trouver des solutions permettant des 7 mètres. La défense reste relativement permissive, mais au moins, les Françaises restent au contact (12-1127'). Sur une dernière perte de balle des Danoises, Brest recolle à un but sur un contre inscrit par Coralie Lassource (13-12 MT). Ce qui a coûté cher à Brest sur cette première période, c'est un certain manque de continuité dans le jeu en attaque. En effet, sur plusieurs phases d'attaques, les Brestoises ne faisaient qu'enchaîner des duels sans aucun jeu collectif. On a remis de la circulation de balle, et de l'autre côté de la solidarité en défense. Les Françaises ont toutes leurs chances en deuxième période, ayant rompu la domination Danoise du premier quart d'heure de jeu.

Il ne manquait finalement pas grand chose

Au retour des vestiaires, Brest met de plus belles intentions, on retrouve de la fluidité en attaque et de l'agressivité en défense : les Danoises enchaînent plusieurs erreurs au bénéfice des Bretonnes qui sont sur un 5-0 (13-16, 35'). Le changement d'attitude paye, les Danoises semblent avoir pris un coup au moral et cumulent déjà 7 pertes de balles à ce moment de la rencontre (15-18, 41'). Malgré cette très bonne séquence de la part du BBH, les deux équipes vont avoir un coup de moins de bien, avec plusieurs pertes de balles et des phases offensives bâclées. Les deux équipes vont ensuite retrouver le chemin des filets à l'entrée du dernier quart d'heure (17-20, 47'). Avec ces quelques buts de retard, on fait le choix du jeu à 7 côté Danois. Un choix qui va s'avérer payant de suite. En plus de retrouver des solutions en attaque, la défense retrouve sa superbe et les gardiennes Danoises enchaînent les parades : Odense égalise (21-21, 51') au début du moneytime. Après plusieurs échecs du BBH, Odense reprend l'avantage de la rencontre sur plusieurs phases de transition. Finalement, ce sont bien les Danoises qui s'imposent malgré un gros combat durant le moneytime, et un dernier but du BBH (25-24 SF). Helene Fauske et Monika Kobylinska sont les meilleures buteuses de la rencontre côté BBH, avec 5 réalisations chacune. Les gardiennes quant à elles, n'ont pas brillé. Un temps faible de cinq minutes, c'est peut-être là que le BBH a perdu la rencontre. Alors qu'on entrait dans le dernier quart d'heure, les Bretonnes ne sont pas parvenues à scorer contrairement à Odense qui réalisait sa remontée. Le jeu à 7 bien maîtrisé par Odense a également été un facteur clé, retournant complètement la situation. Cependant, rien n'est fait pour Brest, qui se battra pour affronter Gyor en quarts de finale.