Mondial 2015 - J2

Une France à deux visages

cedric-sorhaindo-france-republique-tcheque

Pour son match d'ouverture, la France n'est pas tombée dans le piège tchèque. Pourtant, après une première mi-temps de très bonne facture avec notamment un Michaël Guigou survolté, les Bleus n'ont pas su sceller l'issue du match dès le début de la seconde période, laissant les Tchèques, sans Filip Jicha, espérer jusqu'au bout. Dommage. La France s'impose tout de même 30-27 pour son entrée dans la compétition.

Dès le début de la rencontre, la défense française répond présente. Le secteur central est bien contrôlé et seul Pavel Horak parvient à inscrire deux bandrilles (2-2, 5'). Très vite, les Tchèques perdent ainsi beaucoup de ballons et les Bleus multiplient les contre-attaques avec, le plus souvent, Michaël Guigou à la marque (5-2, 10'). Après l'exclusion de Xavier Barachet pour deux minutes, les hommes de Jan Filip trouvent davantage de solutions (6-6, 13')... mais, à sept contre sept, ces dernières se font beaucoup plus rares. Les frères Karabatic et Cédric Sorhaindo déménagent en défense et les buts s'enchaînent pour l'équipe de France (9-6, 17'). Au sein de l'attaque tchèque, seul Ondrej Zdrahala arrive à tirer son épingle du jeu. Aussi, Jakub Sindelar n'arrive pas à contenir Cédric Sorhaindo (12-7, 23'). A la mi-temps, la France mène largement (16-9, MT).

La défense tchèque revient avec de nouvelles intensions en seconde période mais se fera très vite sanctionnée (18-11, 34')... Elle retombe alors dans ses travers. En attaque, Pavel Horak mène le bateau tout seul en fusillant trois fois de suite Thierry Omeyer aux neuf mètres (19-15, 39'). De l'autre côté du terrain, Cédric Sorhaindo se joue toujours de ses adversaires qui multiplient les fautes sur lui (21-16, 44') mais la défense française devient, au fil des minutes, plus passive au fil des minutes. Moins touchés aux neuf mètres, les arrières tchèques ne demandent alors qu'à en profiter (23-20, 46'). Martin Galia, dans le but adverse n'a plus la main aussi ferme à un moment opportun pour les bleus. Ainsi, eux fois de suite, le ballon glisse entre ses mains alors que les attaques françaises s'avèrent bien moins tranchantes (26-21, 51'). Grâce à un excellent Cyril Dumoulin lors des dix dernières minutes, la France parvient à canaliser les derniers assauts adverses. "On n'a pas été à notre meilleur niveau mais la République Tchèque sort une très belle deuxième période, tempère Valentin Porte. Ce soir, il faut retenir la victoire même si la manière n'est pas forcément là." Les hommes de Claude Onesta l'emportent donc, sans jamais avoir été vraiment inquiétés, mais ne devront pas se relâcher dimanche face à l’Égypte, tombeuse de l'Algérie (34-20). "On n'a jamais eu peur car on a toujours maitrisé ce match mais on peut être un peu agacé, frustré, de ne pas avoir rentabilisé complètement cette belle première mi-temps. L'essentiel est là mais on devra corriger des détails, comme ces pertes de balle grossières qu'on a pu avoir en seconde période, des petites erreurs idiotes qui nous ont empêché de faire l'écart."

Les statistiques :

France : Fernandez 0 but/4, Barachet 2/3, Anic, Joli 3/3, Nyokas, N.Karabatic 7/12, Mahé 2/2, Grebille, Accambray 2/6, Sorhaindo 5/6, Guigou 7/8, L.Karabatic, Porte 2/3. Gardiens : Dumoulin 5 arrêts/13, Omeyer 4/23.

Rep. Tchèque : Hrstka 0 but/1, Becvar 2/4, Jurka 1/2, Motl, Sobol 4/4, Horak 8/14, Babak 1/1, Linhart 2/6, Petrovsky 1/3, Zdrahala 7/8, Kasal 1/3, Szymanski. Gardiens : Galia 3 arrêts/28, Stochl 3/8.