EdF (M)

La France corrige la Croatie

Crédit photo : Laurent Théophile

Deuxième match du tour principal pour l'équipe de France, et deuxième victoire, cette fois face à la Croatie (32-24).

Malgré l'absence de Kentin Mahé, Didier Dinart et Claude Onesta décident de garder leur défense 1-5 avec Daniel Narcisse en défenseur avancé. Comme attendu, l'attaque croate est désorganisée, le Parisien empêchant Ivan Sliskovic et Domagoj Duvnjak de se lancer. Mais ces deux-là trouvent quand même le moyen de maintenir les leurs dans le match avec des buts à la limite du refus de jeu (6-6, 15'). En attaque, ce sont Luc Abalo et Michaël Guigou qui se mettent en évidence. Les deux ailiers français scorent neuf des onze premiers buts d'une équipe de France qui profite des infériorités numériques adverses. Un 3-0 sur la première au quart d'heure de jeu et un 2-0 sur la seconde un peu plus tard permet aux Bleus de faire le trou, d'autant plus que Thierry Omeyer musèle les tireurs croates. Sliskovic, Kopljar, Strlek, tous viennent se casser les dents sur l'Alsacien qui n'encaisse que quatre buts dans le deuxième quart d'heure du premier acte. Nikola Karabatic et Cédric Sorhaindo enfoncent le clou et à la pause, la France mène 16 à 10.

La Croatie étouffée

Créditi photo : Laurent Théophile

Le début de deuxième période, les deux premières minutes même, est un parfait résumé du match. But de Luc Abalo, arrêt de Thierry Omeyer, et la France prend le large, sans que les Croates semble capables de changer le cours des choses. Annihilés par la 1-5, ils prennent l'eau de toute part, d'autant plus que Mirko Alilovic est dans un jour sans. Après 37 minutes, la France passe le cap des dix buts d'avance grâce à Cédric Sorhaindo (21-11, 37'). Sentant que ses hommes n'y arriveront, Zeljko Babic, le sélectionneur croate, choisit de reposer ses cadres dans le dernier quart d'heure, tandis que les Français continuent sur le même rythme, conscients que le goal-average particulier pourrait s'avérer décisif mercredi prochain. Ce, jusqu'aux dix dernières minutes, quand Samuel Honrubia et Olivier Nyokas, et Nédim Rémili quelques minutes plus tard, font leur apparition. Même si le relâchement est palpable, le rythme épouse celui d'un sénateur mais Thierry Omeyer empêche ses meilleurs ennemis de revenir avec quelques parades bien senties, s'offrant même un but de sa cage. Victoire finale 32-24, la plus large de l'histoire des France-Croatie, reste maintenant à jouer la Norvège mercredi pour un véritable quart de finale.

FRANCE - CROATIE 32:24 (16:10) FRANCE : Gérard, Omeyer (16/40 dont 0/2 pén); Rémili (1/2), O. Nyokas (1/2), Narcisse (4/6), Honrubia, N. Karabatic (3/4), Abalo (6/9), Sorhaindo (4/4), Guigou (5/8 dont 4/5 pén), L. Karabatic (3/3), Fabregas, Derot, Dipanda, Porte (4/6), Kounkoud (0/1) CROATIE : Stevanovic (1/9 dont 0/1 pén), Alilovic (7/31 dont 1/3 pén); Maric (0/1), Duvnjak (5/7), Kopljar (3/7), Gojun, Horvat (3/5 dont 2/2 pén), Karacic (1/2), Strlek (2/6), Cupic (0/3 dont 0/1 pén), Kovacevic (3/4), Mamic (0/1), Sebetic (2/3), Sliskovic (3/7), Cindric, Brozovic (2/4)