LNH - J11

Toulouse surprend Montpellier

Wesley Pardin vs MHB - Romain Polge

Dans le dernier match de la onzième journée de LNH, Toulouse a surpris Montpellier dans son antre de Bougnol (32-34).

Depuis le temps que Toulouse touchait la victoire...Nantes, Chambéry, Dunkerque, Créteil, tous avaient pris des points face aux hommes de Philippe Gardent après avoir été secoués, voire plus. Même le PSG, la semaine passée, avait du s'employer pour l'emporter. Mais cette fois, Montpellier a chuté et sur l'ensemble du match, il n'y a pas de quoi crier au vol. Alvaro Ruiz Sanchez a été insolent de réussite avec ses dix buts, Miha Zvizej a fait à peu près ce qu'il a voulu pendant une heure dans la défense du MHB et Wesley Pardin a été décisif dans ses cages. Côté Montpellier, la défense a été bien trop poreuse pour espérer quoi que ce soit d'autre. Déjà en première période, cette même défense avait montré des signes de faiblesse, pliant face aux tirs à travers de Valentin Porte et à la réussite à l'aile de Nemanja Ilic, au point de compter deux buts de retard au quart d'heure de jeu (8-10, 16'). Mais Baptiste Bonnefond et Jure Dolenec maintenaient le bateau à flot de l'autre côté du terrain. Les deux attaques en verve faisaient finalement jeu égal et il fallait, déjà, un exploit de Miha Zvizej, avec une belle roucoulette à la clé, pour que le FENIX rentre aux vestiaires avec un but d'avance (16-17, MT).

LNH D1 2015-2016 J11 MONTPELLIER TOULOUSE par LNH

Pardin décisif en fin de match

Mika Zvizej vs MHB - Romain PolgePatrice Canayer changeait son dispositif défensif d'entrée de seconde mi-temps, avec une stricte sur Valentin Porte qui portait immédiatement ses fruits. Trois pertes de balle, un shoot raté, un 5-0, et le MHB prenait le large (21-17, 34'). "On a bien eu peur de passer pour des abrutis à ce moment là" reconnaissait Valentin Porte. Un temps-mort et un retour de Wesley Pardin plus tard, Toulouse était revenu dans la course. Son arrière droit bien muselé, Philippe Gardent poussait Alvaro Ruiz Sanchez à aller provoquer la charnière centrale montpelliéraine, incapable de le saisir ou de contrer sa relation avec le pivot. De l'autre côté, Wesley Pardin mettait en échec Baptiste Bonnefond, tandis que Borut Mackovsek se montrait aussi dangereux qu'un chaton (25-25, 43'). Le money-time allait, cette fois, tourner en faveur des joueurs de la ville rose. Quelques décisions arbitrales curieuses, des arrêts à la pelle de Wesley Pardin uniquement ennuyé par Vid Kavticnik, laissé trop souvent seul secteur central et à une minute de la fin, Montpellier pensait avoir match perdu. Une dernière interception allait bien remettre un poil de suspens, avant que Nemanja Ilic ne clôture finalement le spectacle (32-34, FM). "On a été très faibles en défense tout le match" reconnaissait Michaël Guigou. "On fait un bon début de deuxième mi-temps, on prend le dessus avant que certaines décisions arbitrales remettent Toulouse dedans. Ils ont su être patients et bien travailler autour de notre défense".

MONTPELLIER HB - FENIX TOULOUSE 32:34 (16:17)

Montpellier : Gérard (3 arrêts / 14 tirs dont 1/4 pén), Siffert (6/29 dont 0/4 pén); Toumi (1/1), Dolenec (6/9), Guigou (4/4 dont 2/2 pén), Costa, Borges, Gaber (2/2), Kavticnik (7/11 dont 2/2 pén), Bonnefond (7/13), Villeminot, Fabregas (1/1), Gajic (4/6 dont 3/4 pén), Mackovsek (0/1)

Toulouse : Pardin (12/35 dont 0/5 pén), Dumoulin (0/9 dont 0/2 pén); Sevaljevic (0/2), Georgievski (3/5), Gilbert (1/4), Reina, Ruiz (10/13 dont 4/5 pén), Ilic (8/10 dont 4/5 pén), Morency (0/1), Zvizej (6/6), Calvel, Porte (5/8), Bonilauri (1/1), Osmajic