Aix marque de précieux points

, par Bertrand Delhomme

Crédit photo : PAUC
Crédit photo : PAUC / Sylvain Sauvage

Belle opération du PAUC qui s'est imposé dans sa salle du Val-de-l'Arc face à Cesson-Rennes (32-29, score final). Une victoire qui s'est dessinée en seconde période, dans laquelle les Aixois ont fait preuve de plus de réalisme et de solidité défensive que leurs adversaires du soir.

L'entame de la rencontre ne présageait pourtant pas une issue favorable pour Aix. Sous l'impulsion de Jérémy Suty et de Istvan Redei, les Bretons prennent les devants au tableau d'affichage et font la course en tête pendant les 25 premières minutes (7-10, 19' puis 10-12, 24'). Bousculés, les Provençaux ne se sont pas affolés et ont patiemment attendu que les Cessonnais baissent d'attention, pour revenir dans la partie. Iosu Goni et Vladica Stojanovic sonnent la révolte, et permettent au PAUC de virer en tête à la pause (17-15, MT). Sonnés par le retour des Aixois, les co-équipiers de Sylvain Hochet (7 buts), ont mis un certain temps à se remettre dans leur match. La faute à une équipe Aixoise survoltée dès le retour dès vestiaires, à l'image d'un Luka Karabatic impérial en attaque et en défense (8/8 aux tirs). Avec l'appui du public, les locaux font rapidement le break (21-16, 38' puis 24-18, 42'), au grand dam de Yérime Sylla, totalement impuissant sur son banc. Malmené, Cesson-Rennes va avoir un sursaut d'orgueil dans les dix dernières minutes, bien trop tardivement pour espérer inverser la tendance (28-24, 52'). Avec maitrise, et grâce à un Yohann Ploquin impérial dans ses buts (14 arrêts), Aix décroche son deuxième succès de la saison à domicile, et engrange de précieux points dans la course au maintien.

Les statistiques :

Aix Joueurs : Naudin 1/1, Goni 3/5, Stojanovic 5/6, Illes 6/8, Cehte 4/7, Galim 3/6, Tobie 1/4, Karabatic 8/8, Vially 1/3 Gardiens : Ploquin 14/40, Cvitkovic 0/0

Cesson-Rennes Joueurs : Derbier 1/4, Suty 5/12, Mladenovic 3/6, Hochet 7/8, Redei 7/10, Lanfranchi 5/5, Batinovic 1/3, Dore 1/3 Gardiens : Robin 3/18, Bonnefoi 7/24