LNH - J15

Montpellier tient la tête

Crédit photo : MAHB / Patricia Glorion

Montpellier retrouvait la LNH hier soir et a conforté sa place de leader face au troisième, Saint Raphaël (32-28). Non sans mal.

Tout n'a pourtant été sans mal pour les hommes de Patrice Canayer, qui ont mis quarante-cinq minutes à trouver la bonne carburation, alternant tout d'abord le bon et le moins bon. Une entame de match ratée, une finition approximative, et les visiteurs se retrouvent rapidement à mener de trois buts après cinq minutes (2-5, 5'). Les deux équipes vont effectuer un chassé croisé durant toute la première période, Montpellier infligeant un 5-0 à son adversaire avant de céder de nouveau du terrain. Côté Montpelliérain, Baptiste Bonnefond fait un retour remarqué sur les parquets après sa blessure, mais le grand homme de cette première mi-temps est dans le camp d'en face. Adrien Di Panda fait parler son bras gauche et fait mouche quatre fois en première mi-temps, et bien aidé par la réussite d'Aurélien Abily, il donne trois unités d'avance à Saint Raphaël en vue de la mi-temps (13-16, 28'). Mais deux pertes de balle et trois buts (deux de Gaber, un de Gajic) montpelliérains remettent les deux équipes à égalité en une minute trente, ce qui fait enrager Joël Da Silva sur son banc. A la pause, rien n'est fait (16-16, MT).

Le temps-faible varois continue après la pause, et Montpellier reprend rapidement l'avantage, mais pas pour longtemps (20-18, 35'). Saint Raphaël s'accroche, toujours dans le sillage d'un Di Panda survolté mais aussi d'une défense compacte qui met en valeur Alexandre Demaille, auteur d'une très bonne prestation hier soir. Mais sans rotation, la tâche s'avère ardue pour les Varois, qui se casse les dents sur la défense montpelliéraine. Siffert ferme la baraque, Gajic et Dolenec concluent les contre-attaques et Montpellier creuse petit à petit l'écart et se met définitivement à l'abri en profitant des sorties sur exclusion d'Olsen et Atlason (29-25, 55'). Il ne reste plus aux joueurs de Patrice Canayer qu'à finir proprement le travail et ils le font, au terme d'une belle prestation collective (32-28, FM). Comme au match aller, Saint-Raphaël s'incline face au leader après avoir fait jeu égal en période et plié sur la seconde, et devra rebondir la semaine prochaine, à domicile face à Créteil.

Ils ont dit :

Michael Guigou (au micro de beinSPORTS) : "On est soulagés car accueillir Saint-Raphaël d'entrée, pour la reprise, on savait que ça allait être compliqué. Le match a été indécis jusqu'au bout, on a réussi à les lâcher sur la fin. Baptiste Bonnefond fait une bonne rentrée, et pour une équipe qui n'a pas joué ensemble depuis un moment, je trouve que c'était plutôt pas mal. La défense n'a pas été excellente en première mi-temps, mais les automatismes vont revenir petit à petit."

Joël Da Silva (au micro de beinSPORTS) : "Un peu de regrets, surtout sur la fin de la première mi-temps, où on dilapide tout le travail que nous avions fait en deux minutes. On aurait dû mieux gérer cette fin de mi-temps, qui nous aurait permis de basculer avec un ou deux buts d'avance. On savait qu'en seconde période, Montpellier allait réagir et c'est dommage parce qu'on prend deux fois deux minutes dans le money-time, quand on est à 24-23, et à partir de ce moment là c'est fini. J'ai l'impression que les joueurs ont un petit peu lâché sur la fin du match et cela ne m'a pas trop plu."

LNH, 15ème journée
MONTPELLIER AHB 32 (16) SAINT RAPHAËL VHB 28 (16)
Montpellier, Palais des Sports René Bougnol Arbitres: Khalid SAMI, Morad BOUNOUARA
Simonet Tej Dolenec Guigou Laluska Borges Saidani Gaber Bonnefond Fabregas Gajic Mackovsek 4/6 2/4 5/9 0/1 dont 0/1 pén 0/0 5/7 0/0 4/6 3/6 0/0 8/15 dont 3/4 pén 1/3 Atlason Tomas Abily Boschi Lynggaard Jurka Caucheteux Garain Di Panda Olsen Gaudin Hmam 0/3 2/4 5/10 0/0 1/2 1/2 4/5 dont 1/1 pén 5/5 8/11 2/7 0/0 0/0
Losert Siffert 2 arrêts / 11 tirs 11 arrêts / 30 tirs dont 0/1 pén Djukanovic Demaille 1 arrêt / 5 tirs dont 1/3 pén 11 arrêts / 39 tirs dont 0/1 pén
Entraîneur: Patrice Canayer Entraîneur: Joël Da Silva
Exclusions: 8 min (Bonnefond x3, Gaber) Exclusions: 8 min (Hmam x3, Olsen, Lyngaard, Atlason)