LNH - J16

Improbable Tremblay

Bosquet Tremblay En l'emportant du côté de Cesson en clotûre du 16ème tome de cette saison de LNH, Tremblay a quasiment assuré son maintien tandis que les Bretons ont enchainé sur une deuxième défaite de suite.

Capable du pire comme du meilleur, l'équipe de Tremblay a livré hier soir un match en forme de condensé de son début de saison. Profitant des approximations offensives des visiteurs, les Cessonnais ont d'abord pris le commandement du match, menant à plusieurs reprises de deux buts mais sans jamais vraiment creuser l'écart. Si Lanfranchi et Batinovic ont été en réussite en première mi-temps, les cinq dernières minutes peuvent laisser des regrets aux hommes de Yérime Sylla. Ils vont manquer par deux fois l'occasion de passer à +3 et même laisser leurs adversaires leur passer devant juste avant la mi-temps, sur une dernières contre-attaque de Sall (12-13, MT). Mais ces erreurs ne laissaient en rien entrevoir la déroute que Cesson va subir dans les dix minutes suivant le retour du vestiaire. Ils vont encaisser un 5-0 en l'espace de cinq minutes, enchaînant tirs ratés et perte de balles (13-18, 38'). "On a été timides, on n'a pas trouvé de solutions et on s'est rapidement retrouvés à courir après le score" a admis Romain Briffe après le match. Les joueurs de Yérime Sylla vont même compter jusqu'à sept buts de retard à un quart d'heure de la fin du match (18-25, 45'), avant que les Tremblaysiens ne les remettent en selle, perdant ballon sur ballon et butant sur un Mickaël Robin, qui aurait pu être décisif en fin de match.

Putics Tremblay 2Recollés à deux buts à dix minutes de la fin (23-25, 50'), les Bretons vont même avoir les ballons pour réduire l'écart et faire trembler les visiteurs. C'était sans compter sur Aljosa Rezar, de nouveau décisif après être passé à travers la semaine dernière, et sur le bras de Sébastien Bosquet, qui n'a pas tremblé au moment de convertir les deux pénaltys décisifs. Cesson n'inscrivant aucun but dans les huit dernières minutes de jeu, Tremblay s'est finalement imposé de quatre longueurs (25-29, FM), laissant Yérime Sylla désemparé : "Je suis très déçu, très en colère. Nous n'avons pas entamé le match par le bon bout, et c'est dommage qu'on ait été trop timorés. Parfois, il faut savoir jouer simple, à chaque fois que nous l'avons fait nous avons marqué. A part Maxime Derbier, c'est compliqué de trouver quelqu'un dont la performance individuelle ait été satisfaisante. Il va falloir se remettre en mode maintien, parce que derrière ça revient fort, notamment Créteil, et il va falloir relever la tête rapidement." Après son coup de gueule de la semaine dernière après la défaite face à Nimes, David Christmann, lui, était nettement plus positif : "Je suis bien sûr très heureux de la victoire. Nous restions sur deux matchs catastrophiques, et ce soir c'était bien mieux, notamment grâce au retour de Rémy Salou qui nous apporte beaucoup. Mon équipe reste à réaction, nous sommes capables de passer au travers comme de gagner contre les plus gros, mais nous allons savourer ce soir".