LNH - J20

Cesson remporte la bataille de Chambéry

Crédit photo : Laurent Théophile

Entre deux des cinq meilleures défenses de LNH, le combat allait forcément être âpre. Il l'a été, pendant soixante minutes, et c'est Cesson qui s'est imposé sur Chambéry hier soir au Phare (18-17).

Cinq buts dans les dix premières minutes, le ton a été donné d'entrée. Face à deux blocs défensifs compacts, les attaques placées prennent leur temps pour chercher des solutions, sans forcément y arriver. Les Savoyards s'emploient d'ailleurs à décaler sur les ailes et Cédric Paty en profite en inscrivant quatre des cinq premiers buts de son équipe. Et comme Yann Genty prend un malin plaisir à martyriser ses anciens coéquipiers, multipliant les parades à six mètres et haranguant le Phare, l'écart se creuse. Chambéry creuse un petit trou au bout d'un quart d'heure (5-3, 14'). Mais si la défense chambérienne est bien en place, la 5-1 bretonne se met également au diapason. Sylvain Hochet est au four et au moulin et Kevin Bonnefoi réalise lui aussi des belles parades dans sa cage. Face à une attaque adverse en manque de solution, excepté ce diable de Cédric Paty, les hommes de Yérime Sylla recollent. La charnière Mladenovic-Guillo fait merveille en défense, Jérémy Suty apporte des solutions et fait sortir la défense pour servir Lanfranchi à l'intérieur ou prendre sa chance pour lui même. Juste avant de repartir aux vestiaires, le demi-centre cessonnais égalise (9-9, MT).

Bonnefoi ferme la boutique

A partir de là, les deux équipes se sont livré un superbe mano à mano. Au milieu de ce match fermé, on note quand même une superbe action, peut être un des buts de l'année : un kung-fu pour Sylvain Hochet, qui depuis son aile gauche, marque avec un tir dans le dos, et met les siens devant à un quart d'heure de la fin (12-13, 43'). Mais Chambé refuse de lâcher devant son public. Et après un troisième pastis de Genty et deux buts de la fusée Feutrier, le CSH reprend deux buts d'avance avec la fin du match qui approche (16-14, 40'). Mais c'est finalement en se reposant sur leurs valeurs, le combat et la défense, que les Bretons vont faire la différence. Kevin Bonnefoi, stratosphérique, et une efficacité plus importante que les savoyards dans les dernières minutes permettent à Cesson d'infliger un 3-0 à Chambéry avant que, dans une atmosphère irrespirable, Mathieu Lanfranchi libère ses coéquipiers en donnant l’avantage final aux Bretons. Kevin Bonnefoi, décidément infernal, sort une fois de plus une parade exceptionnelle sur une dernière tentative de Rémi Feutrier et les Chambériens perdent une nouvelle fois des points dans la course à l'Europe (17-18, FM). La frustration est grande, témoin cette colère de Yann Genty après le match, furieux après ses coéquipiers, mais Chambéry voit les places européennes s'éloigner après cette défaite, tandis que tous les concurrents ont eux, gagné.