JO (F) - J4

Les Bleues assurent l'essentiel

Crédit photo : S. Pillaud / FFHB

Sans briller, les Françaises sont venues à bout de la Corée du Sud sur le score de 21-17. Après une première mi-temps compliquée, les filles d'Olivier Krumbhloz se sont ressaisies pour creuser l'écart en seconde, ce qui leur vaut une qualification en quart de finale.

Après une victoire facile contre l'Argentine, les Françaises se devaient de l'emporter face à des Coréennes qui elles jouaient pour leur survie dans ce tournoi olympique. Les Asiatiques avaient bien en ligne de mire leur objectif qui était la victoire et rien d'autre. C'est sûrement pour cela que d'entrée de jeu elles surclassent les tricolores qui n'y sont pas. Pas tournées vers le but en attaque, les coéquipières de Pineau peinent à trouver le chemin des filets et facilitent la tache de la gardienne, Oh Yongran qui elle pourtant ne réalise pas une grande partie. Les nombreuses pertes de balles ne viennent pas arranger leur situation, ce qui leur vaut une longue période de disette qui a duré près de neuf minutes. Elles seront menées jusqu'à 10-5 à la vingtième minute. Pour autant, les filles de Krumbholz font preuve de caractère pour remonter ces cinq buts qui les séparent des Coréennes dans les dix dernières minutes. A la mi-temps, elles s'en sortent bien et parviennent à faire jeu égal avec leurs adversaires (11-11 MT).

Une équipe de France bicéphale

Si l'entame de match avait été catastrophique, le retour du vestiaire est nettement meilleur. Les Femmes de défi mettent les bouchées doubles pour prendre la main sur le match alors qu'elles ne l'avaient jamais vraiment eu. La défense fait correctement son travail pour récupérer les ballons sans pour autant que l'écart soit conséquent. Les Coréennes ne parviennent pas à trouver le chemin du but avec seulement trois réalisations en 22 minutes. Elles se heurtent à Amandine Leynaud qui ferme littéralement sa cage et qui finit avec 16 parades au total soit 48%. Les Françaises parviennent donc à s'imposer dans une rencontre dans laquelle elles ont montré deux visages, un en première période plus hésitant avec des filles qui ne sont pas parvenues à installer leur jeu et un second plus rassurant avec une défense plus efficace qui leur a permis de creuser l'écart. Au final, elles s'imposent 21-17 et c'est une victoire qui leur permet de voir la porte du quart de finale qui leur avait été fatal à Londres en 2012, c'était face au Monténégro (23-22).