LFH - J4

Metz-Besançon, un parfum de classique

, par Lövgren

Il y a quelques années, Metz – Besançon était LE choc de la saison. Alors quand ce match était programmé au Palais des Sports, le lieu de leurs anciennes batailles, plutôt qu'aux Arènes, c’est un joli clin d’œil à l’histoire de ces deux clubs. Bien que Besançon joue aujourd’hui un peu moins les premiers rôles, les filles de Raphäelle Tervel se présentent à Metz fortes d’un bon début de saison (1 défaite et 2 victoires, notamment face à Issy-Paris). Quant aux Dragonnes, c’est pour le moment un sans-faute et une place de leader à défendre.

Le début du match n’est brillant ni d’un côté ni de l’autre la faute à de multiples déchets techniques mais les Messines prennent un premier avantage (5-2 à la 12éme minute) grâce à leurs armes habituelles, les bras d’Ana Gros et de Xenia Smits mais aussi à quelques décalages bien sentis aux ailes. Du côté bisontin, c’est Marine Dupuis la plus en vue, notamment à 7m ou elle signera un joli 6/8. Elles reviendront au contact grâce à leur gardienne Catherine Gabriel qui s’affirme de plus en plus comme une candidate à la liste d’Olivier Krumbholz. La jeune gardienne de 23 ans faisait fort impression notamment à 6m. Malgré une très belle résistance adverse, les messines serrent le jeu, s’appuyant sur leurs fondamentaux et une qualité de transmission retrouvée rejoignent les vestiaires avec 4 buts d’avance : 13 à 9.

La seconde période démarrera bien plus vite. Les 5 premières minutes sont l’occasion de duels serrés et l’écart se stabilise (17-13 à la 38ème) mais on sent cependant l’équipe messine en contrôle. La richesse de son effectif permet à Emmanuel Mayonnade de lancer sa jeune garde et dans ses buts, Marina Rajcic frôle les 50% d’arrêts sur la rencontre (15/33). Difficile dans ces conditions pour les bisontines de recoller et malgré Alice Levèque qui rendra une copie cohérente (4/7) le score final sera de 26 à 20 pour le Metz Handball qui continue son sans faute dans ce championnat et garde sa place de leader juste devant Brest. Brest qui se déplacera justement samedi prochain à Besançon pendant que les Dragonnes iront se frotter au promu Chambray.