CdF (1/8)

Montpellier se hisse en 1/4 de finale

, par Bertrand Delhomme

Dans une enceinte des Stades des Flandres à guichets fermés, Montpellier s’impose sur le score de 26-22 à Dunkerque et décroche l’avant-dernier ticket pour les quarts de finale de Coupe de France. Le choc de ces 8èmes de finale de Coupe de France entre le 5ème et le 1er de StarLigue a tenu toutes ses promesses. Si le match de reprise se faisait ressentir avec un manque d’automatismes que ça soit en attaque ou en défense, la confrontation est restée indécise jusque dans les cinq dernières minutes. D’entrée de jeu, l’USDK veut prendre ce match par le bon bout en faisant un petit break (3-1, 3’). C’est le seul écart de deux buts qu’il y aura en faveur de Dunkerque. Les débats sont très équilibrés, ce qui se ressent au niveau du score, personne ne parvient à prendre le dessus sur l’adversaire (5-5, 10’)Malgré une défense assez haute des visiteurs, les locaux trouvent la faille pour rester au contact du leader au championnat qui ne parvient pas à faire le break (8-8, 20’)Poussé par son public, Dunkerque repasse devant dans les dernières minutes du premier acte, et mène à la pause grâce à un dernier but d’Abdelkader Rehim (13-12, MT).

Montpellier plus appliqué

La deuxième période aura montré plus en profondeur les lacunes déjà observées en première période. Notamment en défense, où les joueurs ont été très agressifs, parfois dans l’excès. Pas moins de 12 x2’ ont été sifflés dans la majorité des cas pour des fautes grossières. Après 10 minutes en deuxième période, Montpellier reprend l’avantage, ce qui n’était pas arrivé depuis la première minute (15-16, 40’). C’est à ce moment-là que le match change de rythme. Le public dunkerquois s’anime pour nous offrir un beau spectacle. Le match s’en ressent avec un rythme plus élevé, moins de fautes des deux équipes et plus de jeu (21-22, 55’)Les 5 dernières minutes sont montpelliéraines. La défense est plus solide, compacte ainsi qu’une attaque efficace. Les visiteurs inscrivent un 4-1 dans cette période, ce qui éteint les Stades des Flandre (22-26, FM). Les dunkerquois n’ont pas à rougir de leur prestation. Ils auraient pu espérer mieux mais n’ont pas forcément été présents dans les moments clés de ce match. Les Montpelliérains en ont profité en fin de match pour finalement s’imposer dans ce match haletant, rugueux, qui aurait pu tourner d’un côté comme de l’autre.

USDK Dunkerque – Montpellier HB 22-26 (12-11) Dunkerque : Grams (10 arrêts / 35 tirs dont 1/5 pén), Annotel, Abdelkader (1/4), Billant (1/2), Nagy (3/5), Pelayo (1/7), Nieto (2/3), Davyes (1/3), Langaro (5/11), Butto (8/8 dont 5/5 pén), Nkonda, Soudry, Pozzer, Grocaut, Joli, M’Tima Montpellier : Gérard (12 arrêts/ 33 tirs dont 0/4 pén), Portner (0 arrêt/1 tir dont 0/1 pén), Simonet (5/7), Truchanovicius (0/2), Guigou (4/4 dont 4/4 pén), Richardson (2/5), Kavticnik (0/1 dont 0/1 sur pén), Bonnefond (5/6), Faustin (2/4 dont 0/1 pén), Porte (5/7), Bingo (2/3), Afgour (0/1), Soussi (1/1), Mamdouh (0/1), Causse, Villeminot