LBE - J6

Très bon coup de Dijon, nouveau carton pour Nantes

La sixième journée de la Ligue Butagaz Énergie s'est terminée hier. Si Metz et Brest ont poursuivi leur sans-faute, tout s'est resserré en deuxième partie du classement. Dijon a rapporté une précieuse victoire de Besançon (29-25) et Chambray glisse à l'avant-dernière place du général.

Avec une victoire au compteur avant le début de cette sixième journée, Dijon savait que son derby à Besançon pouvait changer la saveur de sa trêve internationale. Une mission compliquée puisque les Dijonnaises n'avaient plus remporté ce duel depuis quatre ans et n'avait plus gagné en Franche-Comté depuis six saisons ! Et pourtant... Très solides défensivement avec une Christina Elm en verve dans son but dès le début de la rencontre (1-4, 4'), la JDA a ensuite mené tout le match. Devant à la pause (14-16, MT), Julie Dazet (10 buts) et sa bande ont pris jusqu'à quatre buts d'avance (16-20, 42') en deuxième période et l'ESBF n'a jamais semblé en mesure de pouvoir revenir sur son adversaire. Avec ce deuxième succès d'affilé (29-25), la JDA rejoint l'ESBF au classement avec 10 points au compteur. "On a beaucoup mieux joué que Besançon, on a maîtrisé la rencontre de bout en bout, on ne s’est jamais affolé, même quand elles sont revenues, savoure Christophe Mazel, dans les colonnes du Bien Public. Je n’aime pas le terme de match référence, car j’espère qu’on sera toujours plus fort le match suivant. En tout cas c’est le meilleur match qu’on ait fait."

A chaque sortie, Nantes impressionne davantage. Avec une moyenne de 31 buts marqués depuis le début de saison, les Roses affichent la deuxième meilleure attaque du championnat. Dernière victime ? Chambray, qui a explosé à domicile face aux vagues nantaises. Au contact pendant les premières minutes (4-4, 5'), les Chambraisiennes ont ensuite vécu un long cauchemar pendant le reste du match. Le danger est alors venu de partout, tout le temps (11-20, MT). Paule Baudouin (7 buts), Blandine Dancette (6), Manon Loquay (5), Camille Ayglon-Saurina (4), Alexandrina Barbosa (4)... Allan Heine a eu tout le loisir de voir la variété de jeu d'attaque que son équipe peut proposer aujourd'hui. A la veille de la trêve internationale, le NAH est troisième du classement. Chambray glisse à la onzième place avec une victoire au compteur.

Dans les autres rencontres, Paris 92 a réduit au silence Fleury (26-14). Cinq buts devant à la mi-temps (11-6, MT), les Parisiennes ont ensuite poursuivi leur démonstration défensive. Privé d'Alexandra Lacrabère, Fleury a aussi vu Bruna Paula (0/7) dans un jour sans. Après six journées, Paris et Fleury affichent tout deux 12 points au compteur, six points derrière le duo de tête.

Enfin, Nice a battu Bourg de Péage (25-17), Metz s'est logiquement imposé à Mérignac (36-23) et Brest a assuré face à Toulon Saint-Cyr (27-21).