Mondial 2019 – Gr. D

La Hongrie s'affirme

, par Lövgren

Crédit: IHF

Cette troisième journée proposait un match clé dans le groupe D et il opposait la Hongrie au Qatar. Décisif pour la 2ème place du groupe, c'est la Hongrie qui s'est imposée 32-26. De son côté la Suède continue de dominer le groupe de la tête et des épaules avec une nouvelle victoire contre l'Angola (37-19). Enfin, l'Egypte maintient une chance de qualification en battant l'Argentine (22-20) qui à moins d'un exploit ne passera pas le tour préliminaire.

Le Qatar en panne de gardiens

1 arrêt sur 32 tirs. Cette statistique résumé à elle seule le non match des gardiens et de la défense qatari face à la Hongrie. Sur un nuage depuis le début du Mondial, l'arrière droit de Pick Szeged Zsolt Balogh ouvrait le bal côté Hongrie en inscrivant les deux premiers buts du match. Malgré un 3-0 encaissé d'entrée, les qataris vont réussir à garder pied dans le match pendant quelques minutes (4-3 à la 8ème) avant que l'éternel Laszlo Nagy mette la main à la pâte pour creuser l'écart dix minutes plus tard (9-5 à la 17ème). Malgré l'entrain du qatari Wajdi Sinen, ce ne sera pas suffisant pour que le Qatar puisse recoller au score, ses gardiens ne parvenant pas à stopper le moindre tir. La première période va d'ailleurs se finir comme elle a commencé, avec un 3-0 inscrit par la Hongrie (16-11 à la mi temps). Lors de la seconde mi temps, les gardiens seront aux abonnés absents des deux côtés du terrain et si le Qatar insiste largement avec sa base arrière, la Hongrie de son côté varie son jeu et en profite pour répéter ses gammes. Le Qatar va croire à une remontée le temps de quelques minutes en revenant à -3 (22-19 à la 42ème), mais Mate Lekai et Richard Bodo ne l'entendent pas de cette oreille et appuient à nouveau sur l'accélérateur, laissant définitivement le Qatar dérrière (32-26, score final).

Hongrie 32-26 Qatar

Hongrie

Gardiens: Mikler 5/26 (19%), Szekely 2/7 (29%) Joueurs: Lekai (5/6), Bodo (4/5), Boka (4/4), Hornyak (3/3), Nagy (3/3), Balogh (3/3), Banhidi (3/4), Csazar (2/2), Jamali (2/3), Ancsin (2/2), Ligetvari (1/1)

Qatar

Gardiens: Saric 1/21 (5%), Yusuff 0/5 (0%), Suljakovic 0/6 (0%) Joueurs: Sinen (5/5), Marzo (5/14), Ben Ali (4/5), Capote (4/6), Roiné (3/5), Zouaoui (1/2), Madadi (1/3), Aissa (1/1), Chaieb (1/1), Suljakovic (1/1)

L'Egypte préserve ses chances

Pas loin contre la Suède mais carrément perdue contre le Qatar, l'Egypte a préservé un espoir de qualification en venant à bout d'une Argentine bien terne sans Diego Simonet. Avec quatre buts au bout de 10 minutes de jeu, le ton du match était donné, c'est un match de défenses qui s'annonçait. Côté argentin, comme contre la Hongrie, c'est Federico Fernandez qui prend la plus grosse partie du jeu à son compte tandis que côté egyptien c'est le nîmois Mohamed Sanad et l'ancien aixois Ali Zein qui s'occupent de maintenir le navire à flot (9-8 à la mi temps). Cependant, l'Egypte va réaliser une parfait entame de deuxième mi temps, inscrivant un 4-0 en six minutes avec le demi centre Eslam Eissa à la baguette. L'Argentine va réussir à s'en relever par l'intermédiaire des frères Simonet, le score étant de parité à l'approche du money time (20-20 à la 57ème). Mais un but sur attaque placé de Sanad, un tir manqué par Gonzalo Carou et un nouveau but sur 7m de Sanad plus tard et c'est l'Egypte qui termine le match en tête, anéantissant presque tous les espoirs argentins (20-22, score final).

Argentine 20 - 22 Egypte

Argentine

Gardiens: Schulz 11/33 (33%) Joueurs: Fernandez (5/6), Baronetto (3/3), Simonet P. (3/5), Martinez (2/2), Moscariello (2/4), Vieyra (2/4), Simonet S. (2/3), Bonanno (1/3), Carou (0/1), Pizarro (0/1)

Egypte

Gardiens: Hendawy 3/18 (17%), Eltayar 4/8 (50%) Joueurs: Sanad (7/11), Zein (5/10), Eissa (3/5), Omar (2/6), Mamdouh (2/2), Elderaa (1/2), Elahmar (1/4), Hagag (1/2), Elwakil (0/1), Khairy (0/1)

La Suède déroule

Sur son nuage depuis le début du Mondial, la Suède ne voulait pas tomber dans le piège angolais et les coéquipiers de Kim Andersson se sont appliqués dès l'entame de match en poussant les ballons sur contre attaques conclues par Jerry Tollbring et Niklas Ekberg, puis en perforant la défense adverse par l'intermédiaire de Jim Gottfridsson et Albin Lagergren. En face, Rome Hebo est un peu seul pour organiser la résistance et l'écart est rapidement fait (13-8 à la 17ème). L'Angola va néanmoins réussir à revenir à -2 avant un petit coup d'accélérateur d'Hampus Wanne qui inscrit deux buts coup sur coup (19-14 à la mi temps). La seconde mi temps va être à sens unique, l'Angola lâchant prise physiquement, ne parvenant pas à marquer pendant dix minutes, laissant la Suède lui infliger un 9-0 ! Définitivement plié, la Suède va fait tranquillement tourner sur la fin du match, avant le match décisif contre la Hongrie (37-19, score final).

Suède 37-19 Angola

Suède

Gardiens:Appelgren 16/34 (47%), Palicka 0/1 (0%) Joueurs: Zachrisson (5/5), Ekberg (5/7), Nielsen (4/5), Tollbring (4/4), Gottfridsson (3/4), Lagergren (3/6), Nilsson A. (3/5), Andersson (3/5), Nilsson L. (2/5), Jeppsson (2/2), Wanne (2/2), Ekdahl du Rietz (1/1)

Angola

Gardiens: Muachissengue 3/29 (10%), Gouveia 2/11 (18%) Joueurs: Hebo (5/9), Ferreira (4/6), Sibo (3/9), Nascimento (3/4), Teca (2/3), Pestana (2/7), Quitongo (0/1), Pascoal (0/1), Maneco (0/2), Pedro (0/1)