LSL - J9

Montpellier bousculé mais victorieux à Tremblay

, par Balic

Yanis Lenne (Montpellier Handball)

En déplacement à Tremblay pour la 9e journée de Starligue, Montpellier s'est imposé par le plus petit des écarts (30-31). Pourtant dominés au score pendant une bonne partie du match, les hommes de Patrice Canayer se sont sortis du piège tendu par des Tremblaysiens qui ont montré un visage bien différent de celui affiché la semaine dernière face à Saint-Raphaël.

Le MHB enchaîne les fins de match à tension. Après le match nul face à Cesson la semaine dernière, puis la victoire d'un but à Nexe mardi en European League, les Blue Fox doivent commencer à s'habituer à ces matchs plein de tension que leur infligent leurs protégés. Les Montpelliérains commencent pourtant le match avec de bonnes intentions et mènent ainsi 8-10 peu après le quart d'heure de jeu grâce à Borges, bien servi par Richardson.

UN TROU NOIR DE 10 MINUTES

La lumière s'éteint alors du côté du MHB. En 9 minutes, les visiteurs encaissent un 7-0. Tout réussit à Tremblay en attaque, avec notamment un Butorac en chaleur (3 buts en 9 minutes, 6/10 finalement). En défense, l'agressivité imprimée par les coéquipiers de Bakary Diallo est bienfaitrice : Montpellier reste muet pendant presque 10 minutes (15-10, 26e). Si Porte permet aux siens de retrouver le chemin des filets, Tremblay conserve une avance significative à la mi-temps (16-12).

MONTPELLIER SAUVÉ PAR SES GAUCHERS

LSL J4 Tremblay-Ivry le 10 oct 2020

Montpellier revient des vestiaires armé de meilleures intentions et bénéficie d'un fait de jeu. Déjà sanctionné en première mi-temps (friction avec Truchanovicius), Mohamed Soussi écope d'un deux fois deux minutes pour simulation de passage en force puis contestation. C'est la 33e minute et déjà la fin du match pour l'ancien Montpelliérain. Bénéficiant de 4 minutes en supériorité numérique, les visiteurs ne s'affolent pas et refont petit à petit leur retard. Descat, bien servi par Bataille, égalise ainsi à la 40e minute (20-20).

Tremblay-Montpellier LSL J9 le 21 novembre 2020

Tremblay ne capitule pas pour autant et continue la bataille avec un engagement qui fait plaisir à voir. Ainsi Rios (3/5) ou encore l'exemplaire Diallo (4/7) tiennent tête à leurs adversaires de prestige jusqu'à la 50e minute (25-25). Mais le talent montpelliérain prend le dessus sereinement, avec notamment Melvyn Richardson , auteur de 5 buts et 6 passes décisives à un imperturbable Yanis Lenne (7/7). Avant cela, le capitaine Porte, toujours exemplaire avait inscrit 6 buts à 100 % puis sacrifié son nez (ou ses dents) face au surpuissant Rios. La bonne forme du côté droit montpelliérain, combiné à quelques arrêts de Kevin Bonnefoi permettent alors au MHB de prendre le dessus dans le money time. Montpellier se fait peur mais s'impose finalement (30-31).

ON AURA AIMÉ

• La belle réaction d'orgueil de Tremblay. Emmenée notamment par Bakary Diallo intéressant des deux côtés (4 buts, 5 passes décisives, 3 neutralisations), la team YABA a montré un beau visage avec une base arrière proposant quelques attaques de qualité autour d'Olsson.
  • La défense centrale de Montpellier avec Benjamin Bataille qui n'a pas compté ses efforts (11 neutralisations) ou encore Alexis Borges plutôt à l'aise dans ce match (6 neutralisations). Certes les visiteurs encaissent 30 buts, mais l'activité de la paire centrale était notable.
  • Le sang froid de Yanis Lenne. Tout simplement impressionnant, Lenne a pris ses responsabilités et inscrit 3 buts en 4 minutes entre la 51e et la 55e minute. Grande classe.