LSL - J15

Montpellier, Nîmes et Saint-Raphaël solides

, par Balic

Mohammad Sanad (USAM Nimes Gard) Crédit photo : Panoramic

Après les chocs de bas de tableau hier, la 15e journée continuait ce soir sur trois terrains. A 19h, Saint-Raphaël s'est imposé tranquillement face à Créteil (29-25), désormais relégable. Plus tard dans la soirée, Nîmes a été très convaincant à Chartres (28-35) et Montpellier a usé  Toulouse qui a craqué dans le dernier quart d'heure (34-31).

Saint-Raphaël avec ses anciens face à la jeunesse cristolienne

LSL J2 Ivry-Saint-Raphaël du 02 oct 2020

Le SRVHB n'a pas tremblé lors de la réception de Créteil. Malgré le bon début de match des Cristoliens emmenés par Sissoko (1-2, 2'), les Varois ne vont pas laisser les visiteurs espérer. Ils infligent ainsi un cinglant 6-0 aux banlieusards pour mener 7-2 à la 11e minute grâce à ses deux ailiers Caucheteux (11/14) et Melic (6/6), meilleurs buteurs de la rencontre. Les hommes de Fortuneanu ont ainsi posé les bases solides d'un succès serein, bien aidés également par la belle partie de Popescu dans les buts (14/37). Créteil ne reviendra jamais à moins de 4 buts de leurs hôtes, malgré le sans-faute réussi par le très prometteur Aymeric Anzuini (4/4). Saint-Raphaël engrange ainsi une 6e victoire cette saison et peut continuer à s'accrocher à son rêve d'Europe tandis que Créteil perd pour la 9e fois et tombe dans la zone rouge, à la 15e place.

Nîmes évite le piège chartrain

Remi Desbonnet (USAM Nimes Gard) crédit : Panoramic

Après 10 premières minutes serrées à Jean Cochet, les Nîmois ont réussi à distancer peu à peu Chartres grâce à une recette traditionnelle : des arrêts de l'excellent Rémi Desbonnet (14 arrêts à 36 %), des buts de leur goleador égyptien Mohammed Sanad (7/9) et un bel esprit d'équipe. En effet, outre leur gardien et leur ailier droit, les Gardois ont pu compter sur Tobie, Acquevillo, Gallego ou encore Rebichon pour faire le travail des deux côtés du terrain, compensant même l'absence de Quentin Dupuy qui aurait pu être préjudiciable en défense. La soirée est belle pour les Nîmois et O'Brian Nyateu qui retrouve des sensations (4/4) et dont les jeunes coéquipiers ont même pu se mettre en évidence (Joblon, Vincent ou encore Gouaze dans les buts). L'USAM s'impose largement 27-35 face à Chartres dont le côté droit aura été satisfaisant (6 buts chacun pour Dimitrov et Jukic) mais le côté gauche moins inspiré. Nîmes passe à la 5e place en attendant le résultat de Nantes. Chartres, 12e, devra encore récupérer quelques points pour s'assurer le maintien.

Montpellier à l'usure

PELLAS Lucas (Montpellier Handball)

Montpellier a annoncé cette semaine ses recrues de la saison prochaine et les supporters montpelliérains doivent espérer que le recrutement futur sera aussi fructueux que celui de cette saison. Après une bonne première partie de saison, Lucas Pellas et Benjamin Bataille ont ainsi réalisé une grosse partie ce soir face à Toulouse. Avec 10 buts, l'ailier gauche vice-champion du monde a brillé, au relais d'un Hugo Descat un peu moins inspiré ce soir (1/5). Benjamin Bataille a encore signé une prestation pleine d'engagement et d'intensité. Parfaitement intégré au collectif héraultais, l'ancien Ivryen a inscrit 5 buts à 100 %, en plus d'un investissement défensif conséquent. Outre ces deux recrues, Melvyn Richardson a signé une partie convaincante avec 5 buts et quelques caviars. Bref, les ingrédients semblaient réunis pour que Montpellier s'impose sereinement. C'était sans compter les bonnes intentions des Toulousains qui, emmenés par Uros Borzas (10 buts) et Maxime Gilbert (5 buts), vont résister, tenaces, pendant 40 grosses minutes. Malheureusement pour eux, ils craqueront entre la 42e et la 53e minute, encaissant un 7-1 rédhibitoire (33-26). Montpellier s'impose finalement 34-31 et s'accroche à sa deuxième place. Le Fénix est onzième.