Proligue (J2)

Sélestat et Pontault cartonnent, Valence et Tremblay au buzzer

, par Butto

Pour cette deuxième journée de Proligue, certains ont confirmé alors que d’autres sont tombés. Des gros cartons et des matchs indécis jusqu’à la dernière seconde. Résumé de ce multiplex emballant.

Commençons par les matchs où le suspens n’a été que de courte durée. Le relégué de Starligue Sélestat recevait Besançon au CSI. Les deux équipes s’étaient imposées lors de la première journée, ce qui laissait présager un beau duel. Mais les Alsaciens se sont vite détachés (12-07, 15’) sous l’impulsion de Gudjonsson dans les cages. À la pause, les Sélestadiens sont largement devant (20-10, MT). La deuxième période sera identique à la première, permettant à Laurent Busselier de faire tourner son effectif. Gudjonsson finit, comme la semaine dernière, avec 17 arrêts tandis que Pimenta a porté les siens offensivement en inscrivant 9 buts. Sélestat s’impose donc logiquement 42 à 26. En face, les Bisontins n’ont pas réussi à trouver les solutions, dépassés dans tous les secteurs de jeu.

Hugo Pimenta (Selestat Alsace HB) Laurent Busselier (Entraineur Selestat Alsace HB)

À Caen, Pontault-Combault a été en démonstration. Dans le nouveau Palais des Sports, les Caennais sont tombés sur une équipe plus en réussite face au but et plus solide défensivement. Pontault, qui menait de 7 longueurs à la pause, s'est finalement imposé 37 à 25. Première défaite pour les Caennais cette saison après leur belle victoire la semaine dernière à Massy

Les Massicois, justement, se déplaçaient à Cherbourg. Les deux équipes se sont livrées un véritable combat physique durant 60 minutes. Le match est défensif, accroché, mais les Cherbourgeois parviennent à creuser un écart à la pause (15-10, MT) malgré la disqualification immédiate de Paul-Louis Giraudou à la 17ème minute. Massy ne parviendra pas à revenir dans cette rencontre, accusant même jusqu’à huit buts de retard. Cherbourg s’impose 26-22 en ayant maîtrisé toute la rencontre.

Deux victoires au buzzer

Le suspens lors de cette deuxième journée était à Valence et à Villeurbanne. Le premier recevait Sarrebourg qui devait se relever après sa défaite la semaine dernière. Dans un premier acte très disputé, ce sont les Sarrebourgeois qui virent en tête à la pause d’une petite longueur (16-15, MT). En seconde période, ce sont les Valentinois qui prennent les rênes, comptant même jusqu’à 4 buts d’avance (25-21, 41’). Mais les jaunes et bleus ne sont jamais bien loin et recollent petit à petit, jusqu’à égaliser à 40 secondes de la fin grâce à un excellent Julien Cadel (8/9 au tir). C’était sans compter sur la grosse faute de Noah Bardou sur Tom Bertini entraînant son exclusion et un jet de 7 mètres au buzzer. Théo Reuillard n’a pas tremblé et à permis à Valence de l’emporter 35-34.

Cent kilomètres plus loin, Villeurbanne recevait Tremblay, l’un des favoris à la montée. Les locaux font la différence dans les 10 dernières minutes du premier acte et prennent un petit avantage à la pause (18-15, MT). L’écart grandit même jusqu’à atteindre 5 buts d’avance pour les Villeurbannais (25-20, 38’). C’était sans compter sur le réveil des Tremblaysiens qui infligent un 7-0 à leur adversaire et repassent devant (27-31, 50’). Villeurbanne ne lâche pas et revient à égalité (34-34, 59’) sous l’impulsion d’Edson Imare auteur de 10 buts. Mais le dernier but de Tahu Lafuanitu et l’arrêt de Cyril Dumoulin viennent donner la victoire aux Franciliens, 35-34.

Dans les autres matchs, Billière s’est incliné 36-33 face à Istres, Nancy s’est largement imposé 37-29 à Cournon et l’autre promu, Angers, l’a emporté 34-32 à domicile face à Frontignan