LdC (M)

Veszprém se rassure

, par Császár

Les vice-champions d’Europe et les vice-champions d’Allemagne ont proposé un beau spectacle dans la Veszprém Aréna en jouant une rencontre serrée jusqu’au bout mais dans laquelle les Kielers n’ont jamais réussi à prendre les commandes. Veszprém s’est finalement imposé de deux longueurs en montrant une performance plus convaincante que lors des précédentes rencontres.

L’affiche entre Veszprém et Kiel devient un véritable classique de Ligue des champions au fil des années. La saison passée, ces deux grosses écuries se sont rencontrées trois fois : en phase de poules (Veszprém–Kiel 29–27, Kiel–Veszprém 25–24) puis au Final Four de Cologne, en demi-finale dans laquelle les Hongrois se sont imposés 31–28. Les années précédentes, c’est également en phase éliminatoire que les deux équipes se sont affrontées : en demi-finale du Final Four en 2015 avec la victoire de Veszprém 31–27 et en 2014 avec le succès de Kiel 29–26 et en quart de finale en 2013 avec la qualification des Kielers (61–59).

Cette saison, les champions de Hongrie ont pris un départ assez mitigé en s’imposant sans briller contre le Kadetten Schaffhausen (32–28) et concédant deux matchs nuls dans les dernières minutes, à Flensburg (24–24) et à Plock (28–28).

Les rouges et blancs était forcés de jouer ce choc sans quatre joueurs de la base arrière, Marko Kopljar, László Nagy Máté Lékai et Ivan Sliskovic, tandis que seul Christian Dissinger manquait à l'appel chez les Zèbres.

Avec ses cinq buts, Gábor Ancsin a donné beaucoup de fil à retordre à la défense de Kiel.

Kiel n’a réussi à ouvrir le score qu’après plus de cinq minutes après que Veszprém comptait déjà trois buts. Dans le début de match, Kiel a eu toutes les peines du monde à trouver des solutions, notamment en attaque en se heurtant aux nombreux contres défense ainsi qu’aux parades de Roland Mikler. Les Allemands n’ont réussi à marquer qu’une seule fois durant leurs deux supériorités numériques (12e : 5–2). Les exclusions temporaires se sont d’ailleurs enchaînées des deux côtés durant toute la période. Veszprém a réussi à se créer des situations plus facilement en menant des attaques rapides (20e : 10-6), à l’inverse de Kiel qui a souvent été à la limite du jeu passif. C’est Gábor Ancsin (5 buts) qui a été particulièrement efficace à neuf mètres mais Andreas Nilsson a de son côté raté trois face à face avec le gardien, laissant ainsi Kiel recoller au score en profitant entre autres de penaltys (25e : 10–9). Chez les visiteurs, Marko Vujin, copieusement sifflé par le public, s’est détaché de ses coéquipiers non seulement par ses sept buts mais aussi par ses passes. A la pause, Veszprém a tout de même conservé trois longueurs d’avance : 13–10.

Au retour des vestiaires, ce sont les locaux qui n’ont pas marqué durant plus de cinq minutes et Kiel ne s’est cette fois pas laissé distancer. Grâce à des défenses plus rugueuses, les Allemands ont récupéré des ballons qu’ils ont ensuite convertis en buts (42e : 15–15). Les Hongrois ont cependant repris leur avance dans la foulée grâce à des contre-attaques. Le match est alors monté en intensité mais les deux équipes ont commis plus de fautes techniques et raté plus de tirs. Veszprém s’est mis à balbutier ses attaques en ne parvenant pas à marquer durant plus de cinq minutes durant lesquelles les joueurs ont buté les uns après les autres sur Landin (55e : 19–18). Mais les vice-champions d’Europe ont cette fois parfaitement géré leur money-time et c’est une dernière parade de Mikler qui a confirmé la victoire de Veszprém : 21–19.

Résumé et photo de notre envoyé spécial à Veszprém

Ligue des champions masculine, Phase de poules, Groupe 1, 4ème journée TELEKOM VESZPRÉM–THW KIEL 21–19 (13-10) Veszprém, Veszprém Aréna, 5000 spectateurs. Arbitres : Horacek, Novotny (tchèques) VESZPRÉM : Marguc 5 (1), Ancsin 5, Ilic 4 (1), Palmarsson 2, A. Nilsson 2, Sulic 2, Ugalde 1 Entraîneur : Xavier Sabaté KIEL : Vujin 7 (6), Duvnjak 2, Bilyk 2, L. Nilsson 2, Sprenger 1, Weinhold 1, Wiencek 1, Dahmke 1, Zeitz 1, Ekberg 1 Entraîneur : Alfred Gislason Exclusions : 12 min, 10 min Penaltys : 2/3, 6/7

Autres résultats du groupe FC Barcelone–Kadetten Schaffhausen 38–25 Bjerringbro-Silkeborg–Wisla Plock 33–24 PSG Handball–SG Flensburg-Handewitt 27–22