Qualif Euro 2016 (F) - J4

La Norvège et la Pologne se reprennent

Les matchs du dimanche comptant pour les qualifications à l'Euro 2016 ont réservé leur lot de surprises. A l'issue de cette quatrième journée, seules la France et la Russie sont qualifiées pour le prochain championnat d'Europe. Retour sur les matchs de la veille (tous les résultats du samedi à voir ici).

Groupe 1

Kurtovic Norvège
Amanda Kurtovic et la Norvège ont pris leur revanche. Crédit photo : handball.no

C'était l'affiche de cette journée. Quatre jours après leur défaite en Roumanie (20-25), la Norvège recevaient la bande à Cristina Neagu sur son parquet pour prendre sa revanche. Et celle-ci fut terrible. Remontées comme des pendules, les Scandinaves ont démarré le match pied au plancher (5-1, 7'). La défense norvégienne est très solide alors que Tomas Ryde, l'entraîneur roumain, fait le choix de laisser Cristina Neagu, Eliza Buseschi et Paula Ungureanu sur le banc (12-8, MT). La seconde période est très compliquée à gérer pour les Roumaines qui croulent sous les assauts d'Amanda Kurtovic (6 buts) ou Heidi Loke (7 buts). La Norvège s'impose finalement de dix buts face à la Roumanie (27-17, FT) et reprend du même coup la tête du groupe. Orgie de buts dans l'autre rencontre puisque le Belarus a battu la Lituanie (38-35). Huit buts pour la meilleure marqueuse du match, la biélorusse Karyna Yezhykava. En cas de victoire de la Norvège en Biélorussie en juin, et si la Roumanie s'impose en Lituanie, Norvégiennes et Roumaines seraient qualifiées pour la suite de l'aventure.

Déjà joués : Norvège - Belarus 35-24 / Roumanie - Lituanie 29-20 / Lituanie - Norvège 21-28 / Belarus - Roumanie 23-25 / Lituanie - Belarus 21-29 / Roumanie - Norvège 25-20 / Belarus - Lituanie 38-35 / Norvège - Roumanie 27-17 Classement : 1. Norvège 6 points  / 2. Roumanie 6 pts / 3. Belarus 4 pts / 4. Lituanie 0 pt

Groupe 2

Republique Tchèque
Les Tchèques posent avec leurs supporters en Serbie.

La Serbie a raté le coche de se qualifier dès hier dans sa salle de Kraljevo. En milieu de semaine pourtant, les Serbes avaient pris le meilleur sur la République Tchèque (30-25). Mais au retour, les filles de Jan Basny n'ont rien lâché. Le premier quart d'heure est très serré et ce sont même les Tchèques qui semblent les plus à l'aise puisque seules la Messine Sladjana Pop-Lazic (7 buts) et Katarina Krpez (9 buts) sont efficaces en attaque côté serbe (9-12, 20'). Au retour des vestiaires (15-15, MT), le mano-à-mano continue mais, à cinq minutes du terme, ce sont les Serbes de Jovana Stoiljkovic (1 but) et Dijana Stevin qui prennent enfin les manettes du match (27-25, 55'). Mais, avec courage, Barbora Ranikova et les Tchèques vont finalement arracher le match nul, mérité au vu de leur prestation (27-27, FT). Dans l'autre rencontre, l'Ukraine a, à nouveau, battu l'Italie (36-23). Huit buts pour Viktoriya Borshchenko, meilleure scoreuse de la rencontre. Pour se qualifier, la Serbie devra aller s'imposer en Ukraine, en juin prochain. En cas de défaite, les Tchèques termineraient secondes puisqu'elles bénéficient d'un déplacement facile en Italie.

Déjà joués : Rep.Tchèque - Italie 33-15 / Serbie - Ukraine 34-25 / Ukraine - Rep.Tchèque 20-24 / Italie - Serbie 19-32 / Rep.Tchèque - Serbie 25-30 / Italie - Ukraine 19-37 / Ukraine - Italie 36-23 / Serbie - Rep.Tchèque 28-28 Classement : 1. Serbie 7 pts / 2. Rep.Tchèque 5 pts / 3. Ukraine 4 pts / 4. Italie 0 pt

Groupe 5

Pologne
Les Polonaises et leurs supporters savourent leur victoire en Hongrie.

Battue chez elle à l'aller (24-27), la Pologne a pris sa revanche hier face à la Hongrie à Erd (26-25) empêchant du même coup les Magyares de valider leur ticket pour l'Euro dès la cinquième journée. Pourtant, ce sont bien les filles d'Ambros Martin qui débutent le mieux la rencontre (10-6, 13'). Les Hongroises semblent gérer tranquillement leur avance avant de se faire surprendre en fin de première mi-temps par leurs adversaires (16-17, MT). Bis repetita en seconde période. Kriztina Tricsuk (7 buts) et les Hongroises dominent les vingt premières minutes avant de se laisser rejoindre par la Pologne... qui s'imposera finalement (25-26, FT). Karolina Zalewski (1 but) et les Polonaises reviennent donc à égalité de points avec leurs adversaires. La veille, la Slovaquie avait explosé la Finlande (25-8).

Déjà joués  : Pologne - Finlande 29-12 / Hongrie - Slovaquie 32-19 / Slovaquie - Pologne 21-23 / Finlande - Hongrie 25-38 / Finlande - Slovaquie 15-29 / Pologne - Hongrie 24-27 / Slovaquie - Finlande 25-8 / Hongrie - Pologne 25-26 Classement : 1. Hongrie 6 points / 2. Pologne 6 pts / 3. Slovaquie 4 pts / 4. Finlande 0 pt

Groupe 6

Si la Russie avait décroché sa qualification samedi au Danemark (24-22), la Turquie a réalisé une belle prestation, dimanche, face au Portugal (37-31).  A noter les 11 buts de Betul Yilmaz.

Déjà joués : Russie - Portugal 39-19 / Danemark - Turquie 28-19 / Portugal - Danemark 21-26 / Turquie - Russie 30-44 / Russie - Danemark 31-27 / Portugal - Turquie 24-23 / Danemark - Russie 22-24 / Turquie - Portugal 37-31 Classement : 1. Russie 8 points  / 2. Danemark 4 pts / 3. Turquie 2 pts / 4. Portugal 2 pts

Groupe 7

Dans le groupe de l'équipe de France, l'Islande a battu la Suisse (20-19) chez elle. Les deux niçoises Karen Knudsdottir et Arna Palsdottir ont toutes deux marqué deux buts. Classement : 1. France 8 points  / 2. Allemagne 4 pts / 3. Islande 2 pts / 4. Suisse 2 pts

Tous les résumés et résultats des autres matchs ici.