Qualif Euro 2016 (F) - J4

La Russie y sera, le point

La France et la Russie sont les deux premières nations à avoir obtenu, ce samedi, leur ticket pour le prochain championnat d'Europe (en Suède du 4 au 18 décembre prochain). Tour d'horizon des différents groupes.

Groupe 3

Marta Mangue aux prises avec la défense néerlandaise. Crédit photo : Álvaro Bermejo / RFEB
Marta Mangue aux prises avec la défense néerlandaise.
Crédit photo : Álvaro Bermejo / RFEB

Largement battue à l'aller en milieu de semaine par les Pays-Bas (21-31), l'Espagne a pris sa revanche au Palacio de los Deportes de Leon (32-29). Cette victoire aurait même eu être beaucoup plus large, tant la première mi-temps a été outrageusement dominée par Alexandrina Cabral Barbosa (10 buts) et les siennes. Une défense de fer et une Silvia Navarro de feu dans son but ont permis aux Espagnoles d'être largement en tête à la mi-temps (20-11, MT). Pourtant, les Ibériques se sont fait peur en seconde mi-temps. Emmenées par Lois Abbingh (6 buts) et une Tess Wester en réussite dans son but, les Pays-Bas sont alors revenus petit à petit au score, l'Espagne n'ayant inscrit que six buts en dix-huit minutes en seconde période (28-24, 48'). Au final, l'écart initial s'est avéré trop important à combler pour Yvette Broch (7 buts) et les Oranjes et l'Espagne s'est finalement imposée (32-29, FT). La LFH et D2F était encore bien représentée sur ce terrain. Coté espagnol, outre Barbosa, Marta Mangué a marqué six buts et Marta Lopez un. Nely Carla Alberto, Maria Nunez, Elisabeth Chavez n'ont pas scoré. Côté néerlandais, Ailly Luciano a inscrit deux buts, Sanne Van Olphen un. Dans l'autre rencontre de ce groupe, l'Autriche a disposé de la Bulgarie (39-27). La Bulgare Lora Sarandareva a terminé meilleure marqueuse du match avec neuf buts. Beate Scheffknecht a, quant à elle, inscrit huit réalisations. La future dijonnaise Sonja Frey a marqué à quatre reprises. Les Pays-Bas semblent désormais être en très bonne voie pour terminer premier de leur groupe. Attention aux Autrichiennes, côté Espagnoles, qui joueront le tout pour le tout à domicile face à elles le 1 juin prochain.

Déjà joués : Pays-Bas - Bulgarie 45-24 / Espagne - Autriche 25-15 / Bulgarie - Espagne 14-39 / Autriche - Pays-Bas 25-31 / Bulgarie - Autriche 20-33 / Pays-Bas - Espagne 31-21 /  - Pays-Bas 32-29 / Autriche - Bulgarie 39-27 Classement : 1. Pays-Bas 6 points  / 2. Espagne 6 pts / 3. Autriche 4 pts / 4. Bulgarie 0 pt

Groupe 4

Montenegro

Dans l'alléchant derby des Balkans qui opposait le Monténégro à la Croatie, ce sont les filles de Dragan Adzic qui se sont imposées hier soir. Dans la semaine, c'était les Croates qui avaient pris le meilleur sur leurs adversaires d'une courte tête (23-22). Devant leur publie, les Monténégrines ont donc pris leur revanche dans un match toujours aussi disputé (31-29). Dans un match accroché, le Monténégro de Marina Rajcic menait à la mi-temps (19-15, MT) grâce notamment à une défense bien plus solide sur Andrea Penezic qui leur avait donné le tournis deux jours auparavant en inscrivant 11 buts. Même si les Croates ont égalisé à plusieurs reprises en seconde période, jamais elles ne seront parvenues à prendre la tête au tableau d'affichage. Avec une Katarina Bulatovic en grande forme, les Monténégrines n'ont alors pas paniqué pour finalement s'imposer (31-29, FT) et mettre fin à une série de sept défaites d'affilé contre leurs rivales. Un tout petit peu plus à l'est, la Macédoine s'est inclinée, sur son parquet face à la Slovénie (21-22). La Slovène Tamara Mavsar a terminé meilleure scoreuse du match avec sept buts. Nina Jericek a inscrit six buts, Ana Gros un et Maja Son ne s'est pas illustrée en attaque. Tout est encore possible dans ce groupe 4 puisque la Slovénie, en embuscade à la troisième place, accueillera la Croatie puis se déplacera au Monténégro. Si les Slovènes ne sont pas à l'aise loin de leurs bases, elles restent efficaces à domicile...

Déjà joués : Croatie - Slovénie 27-19 / Monténégro - Macédoine 21-14 / Macédoine - Croatie 22-36 / Slovénie - Monténégro 20-22 / Slovénie - Macédoine 35-17 / Croatie - Monténégro 23-22 / Macédoine - Slovénie 21-22 / Monténégro - Slovénie 31-29 Classement : 1. Croatie 6 points  / 2. Monténégro 6 pts / 3. Slovénie 4 pts / 4. Macédoine 0 pt

Groupe 5

La Slovaquie a fessé la Finlande en ouverture de ce groupe (25-8). Mais tous les regards se tourneront vers Erd, aujourd'hui puisqu'en cas de victoire face à la Pologne, la Hongrie décrocherait déjà sa qualification à l'Euro. A l'aller, les Hongroises l'avaient emporté (27-24).

Groupe 6

Russie

On aura beau dire on aura beau faire. Evgeny Trefilov a déjà qualifié la Russie pour l'Euro ! Après avoir disposées du Danemark à l'aller (31-27), les Russes ont récidivé à Naestved (24-22). Handicapées par plusieurs joueuses blessées, les Danoises ont tout d'abord eu un gros coup de pompe en fin de première mi-temps (6-7, 18') en encaissant un 7-2 déjà rédhibitoire pour la suite (8-14, MT). Pourtant, Anne Mette Hansen sonnera la révolte des siennes en seconde période. En une dizaine de minutes, les Danoises sont revenues dans la roue de leurs adversaires (17-19, 48') avant de revenir à un but à cinquante secondes de la fin (22-23, 59') grâce à Rikke Skov. Anna Vyakhireva douchera finalement tous les espoirs rouges et blancs sur la dernière offensive russe (22-24, FT). L'autre match opposant la Turquie au Portugal se déroulera aujourd'hui. A l'aller, les Portugaises l'avaient emporté (24-23). Quatre victoires en quatre match, la Russie sera donc en Suède en décembre. Le Danemark décrochera la seconde place sans problèmes.

Groupe 7

Résumé du match de l'équipe de France ici.

Dans les autres groupes aujourd'hui

Dans le groupe 1, l'affiche à suivre sera Norvège - Roumanie. En cas de victoire en Scandinavie, les Roumaines décrocheront leur ticket pour l'euro. Même cas dans le groupe B où la Serbie peut se qualifier dès aujourd'hui en battant la République Tchèque à domicile.