Starligue - J16

Nantes ne vacille pas à Toulouse

, par Bertrand Delhomme

Face à une formation nantaise supérieure, le Fenix Handball s’est incliné à domicile. Les hommes de Thierry Anti ont mis fin à la série toulousaine de cinq matches sans défaite en championnat (24-30).

Nantes a attaqué sur les chapeaux de roues la rencontre face à des hôtes en manque de vitesse (1-4, 6e). Les Toulousains ont rapidement buté face à une équipe efficace qui les avait déjà corrigé lors du match aller (42-27). Ne souhaitant pas rendre les armes trop tôt, le Fenix va stopper son faux rythme et recoller au score (6-6, 11e) grâce à Fredric Pettersson (5/6). Ferran Sole (11/16) va permettre à ses coéquipiers de prendre un infime avantage (10-9, 17e) mais le manque de combativité côté toulousain se fait ressentir. Le H, 3ème attaque du championnat, va logiquement infliger un sévère 7-0 à ses adversaires du soir entre la 19e et la 27e minute. Les Toulousains ne vont pas parvenir à s’en remettre (13-17, fin de première période).

Dumoulin laisse les Toulousains muets

De retour de la pause, Nantes continue de dérouler. En plus de rencontrer des difficultés face à la défense du H (seconde défense du championnat), les Toulousains se heurtent à un mur, Cyril Dumoulin. L’ancien gardien du Fenix Handball enchaine les arrêts pendant plusieurs minutes, laissant ainsi ses ex-coéquipiers taciturnes. Nicolas Claire, meilleur buteur nantais de la rencontre (7/10), maintient l’écart (16-20, 37e). Sans vraiment se battre, le Fenix va tenter de revenir dans la partie mais la dynamique des partenaires de David Balaguer (5/6) va se poursuivre. En dépit de trois buts d’écarts (19-22, 47e), Toulouse ne réussira pas à renverser le second au classement. En toute sérénité, Le HBC Nantes s’impose et décroche sa neuvième victoire consécutive en Lidl Starligue (24-30, score final).

Statistiques :

Toulouse : Vasko Sevaljevic (0/3), Pierrick Chelle (2/3), Maxime Gilbert (1/2), Alvaro Ruiz Sanchez (2/3), Ferran Sole Sala (11/16) Romain Ternel (0/3), Fredric Pettersson (5/6), Nemanja Ilic (2/5), Rémi Calvel (1/1), Andreas Cederholm (0/2), Petr Linhart (0/2) Clément Pérez (0/0) Cyril Morency (0/0), Jordan Bonilauri (0/0) Gardiens : Yassine Idrissi (6/20), Wesley Pardin (6/21)

Nantes : Olivier Nyokas (5/9), Nicolas Claire (7/10), Nicolas Tournat (5/7), Théo Derot (3/7), Eduardo Gurbindo (1/2), David Balaguer (5/6), Dragan Pechmalbec (2/2), Dominik Klein (0/1), Mamoud Gharbi (0/0), Rock Feliho (0/0), O’Brian Nyateu (0/0), Jerko Matulic (0/0) Florian Delecroix (0/0) Gardiens : Cyril Dumoulin (18/41), Arnaud Siffert (0/1)