Starligue - J16

Soulagement à Dunkerque !

, par Bertrand Delhomme

Dunkerque vainqueur de Saint Marcel-Vernon samedi dernier en Coupe de France voulait confirmer par une victoire en championnat. C’est chose faite puisque les hommes de Patrick Cazal se sont imposés à la maison ce mercredi, face à Sélestat (29-21). C’est le cinquième succès de Dunkerque en championnat cette saison. Les Alsaciens, quant à eux n’ont toujours pas goûté à la victoire en Starligue.

Dunkerque s’est fait peur

Dominés par Sélestat dès l’entame de match, les Dunkerquois ont dû essuyer quelques échecs avant de recoller au score. Bastien Lamon (2/3) marque dans un but vide du milieu de terrain et permet à l’USDK d’égaliser (4-4, 8’). Dès lors, Dunkerque ne va plus s’arrêter, William Annotel (9 arrêts sur 18) enchaîne les parades, tandis que ses coéquipiers profitent à nouveau d’un but laissé sans gardien pour passer devant au score (6-5, 14’). Jérémie Sargenton (9 arrêts sur 26) va à son tour calmer les ardeurs nordistes, et cela va profiter aux Sélestadiens qui vont égaliser (9-9, 23’) grâce à Seri (6/12). Mais cela ne va pas durer puisque les nombreuses erreurs alsaciennes vont être bénéfiques aux Dunkerquois. Sélestat va ainsi concéder un 5-0 en fin de première période. (14-9, score à la mi-temps)

Les Maritimes prennent le large

Au retour des vestiaires, le vent ne semble pas tourner pour Dunkerque qui poursuit sur la même dynamique qu’en première période. Même emmené par un grand Savic (8/14), Sélestat ne parvient pas à revenir (20-15, 10’). Le portier Dunkerquois, Alexandre Demaille (7 arrêts sur 19), va être lui aussi décisif dans la partie puisqu’une double parade et un but de Julian Emonet (4/5) permet à l’USDK de prendre huit longueurs d’avance (23-15, 15’). Les Nordistes s’amusent et prennent du plaisir sur le terrain. Et même si l’entrée en jeu de Bart Ravensbergen (3 arrêts sur 11) va tenter de les freiner, comme lorsqu’il va stopper un jet de 7 mètres de Guillaume Joli (7/10), qui effectuait son retour sur les terrains (23-18, 20’). Les Dunkerquois ont des réserves et c’est collectivement qu’ils vont réussir à s’imposer largement. (29-21, Score final)

Les statistiques :

Dunkerque : Annotel (9 arrêts sur 18 dont 0/1 penalty), Demaille ( 7 arrêts sur 19 dont 0/2 penalty) ; Billant (3/4), Afgour, Lamon (2/3), Nagy (3/8), Soudry (3/5), Emonet (4/5), Grocaut (1/1), Pejovic (1/1/), Pelayo (2/5), Joli (7/10 dont 6/7 penalty), Nieto (0/1/), Butto (3/6 dont 1/1 penalty)

Sélestat : Ravensbergen (3 arrêts sur 11 dont 1/4 penalty), Sargenton (9 arrêts sur 26 dont 0/4 penalty) ; Jung (0/1), Valentin (3/7), Djeric (0/1), Gutfreund (0/2), Eudaric (1/1), Minel, Guillermin (0/1), Lenne (1/3), Savic (8/14 dont 3/3 penalty), Rahim (0/1), Seri (6/12), Gaudin (2/4)