Starligue

Nîmes rentre victorieux de Biélorussie

L'USAM Nîmes a parfaitement réussi son weekend en Biélorussie, en rentrant vainqueur du tournoi de Brest. Avec trois matchs en trois jours, le programme était corsé, d'autant plus que deux des trois adversaires disputeront cette saison la Champions League. Mais d'abord vainqueurs des Autrichiens de West Wien vendredi (33-30), les Gardois l'ont ensuite emporté samedi face aux Finlandais de Cocks (25-23). Quarante-cinq minutes parfaitement maitrisées, une avance de cinq buts pour se permettre de relâcher la pression en fin de match, d'autant plus que Jean-Jacques Acquevillo, une des deux recrues estivales, se montrait efficace avec sept buts inscrits.

Mais la vraie performance, l'USAM la conservait pour dimanche, face à l'hôte du tournoi, le Meshkov Brest, huitième de finaliste de la Champions League la saison passée. Devant 2000 spectateurs, les Nîmois ont parfaitement géré leur affaire, grâce notamment à une défense de fer. Forcément, quand on n'encaisse que vingt-trois buts, les affaires sont plus faciles, d'autant plus que Mohammad Sanad a réussi la performance de la soirée. En contre-attaque, sur jet de sept mètres, l'Egyptien a été flamboyant, inscrivant là quinze buts. Meshkov comptait peut-être une longueur d'avance à la pause mais était obligé de rendre les armes après le repos pour concéder une défaite de cinq buts (28-23). William Accabray, la recrue estivale du Meshkov, ne pouvait rien y faire, tant Desbonnet et se défense étaient en réussite. Franck Maurice pouvait parler là de "match référence", alors que ses hommes commenceront le championnat dans dix jours, du côté d'Ivry.