EHF (M)

Nîmes épate, Toulouse maitrise

Ils n'étaient que huit pros valides du côté de l'USAM Nîmes Gard sur la feuille de match pour affronter le Tatran Presov. Dont un seul gardien de but, Theodor Paul ayant été privé de la rencontre au dernier moment, même s'il avait fait le déplacement. Et pourtant les Gardois ont livré une prestation impressionnante, face à un adversaire qui évoluait encore la saison passée en Champions League, pour s'imposer 28:22. En tête dès les premiers instants, grâce à une prestation défensive aboutie, les Nîmois ont su en garder sous le pied pour creuser l'écart en seconde période, jusqu'à compter dix buts d'avance. La fatigue aidant, Presov a bien grignoté une partie de son retard, mais les Nîmois avaient alors l'affaire bien en main. Autour de Vid Kavticnik (7 buts), les jeunes Nîmois ont également eu le droit à quelques minutes en fin de rencontre, histoire de pousser la fête jusqu'au bout. Co-leader ce soir, l'USAM recevra Berlin mardi prochain.

De son côté, Toulouse a maitrisé sa première sortie de la phase de groupes face au Metalurg Skopje (33:29). Les hommes de Philippe Gardent ont pris le large en milieu de première période, malgré l'exclusion de Luka Sokolic au bout d'un quart d'heure de jeu. Mais les Toulousains ont pu compter sur un Henrik Jakobsen efficace à la finition, avec neuf réalisations. Le Metalurg s'est bien réveillé après la pause, possédant trois ballons de -1, mais Jef Lettens veillait dans ses cages. Une fois l'espoir éteint, Toulouse a pu gérer tranquillement sa fin de match pour prendre les premiers points de sa saison européenne.

Montpellier, de son côté, avait vu sa rencontre à domicile face au CSKA Moscou repoussée à une date ultérieure.