Euro (M)

La Suède gagne enfin et qualifie la Norvège

Lucas Pellas (Suède). Crédits : Bertrand Delhomme / Handnews

La Suède, dernière du groupe II, n'a plus rien à jouer dans cet Euro. Mais chez elle à Malmö, même devant une salle à moitié vide, elle se devait néanmoins de sortir la tête haute pour ses deux dernières sorties. La première d'entre elle avait lieu ce soir face à la Hongrie, une équipe encore en course pour les demi-finales. Dans une première période très peu passionnante, les arrêts de Roland Mikler (9 en première période, à 47%) permettent à la Hongrie de prendre les devants (4-2, 10'), avant que la Suède, solide en défense, ne trouve quelques solutions pour passer devant d'un but, pas plus avant la pause (9-10, 30'). Les locaux parviennent à conserver l'avantage au score en début de deuxième période, face à une équipe hongroise qui semble commencer à manquer de fraîcheur. Mais ils tardent à plier le match : les Magyars égalisent (15-15, 44'), avant de buter pendant de longues minutes sur la défense suédoise. Jim Gottfridsson trouve enfin le moyen de donner trois buts d'avance aux Suédois à cinq minutes du terme (18-21, 55'). La Hongrie, qui n'a plus marqué depuis la 48e minute, craque en fin de rencontre et s'incline finalement de six buts (18-24). La Suède retrouve ainsi le sourire et marque ses premiers points dans le tour principal, tandis que la défaite de la Hongrie profite à la Norvège qui se qualifie pour les demi-finales de la compétition. Les Hongrois ont encore une chance de se qualifier pour le dernier carré lors de la dernière journée, ce mercredi.