EDF (F)

Solide, la France s'envole vers le dernier carré !

, par Balic

GLAUSER Laura (Equipe de France)
Dans un quart de finale face aux outsiders tchèques, l'équipe de France a sorti une prestation convaincante pour s'offrir un ticket vers le dernier carré. Les Bleues se sont détachées en deuxième mi-temps, dans le sillage de la prestation exceptionnelle de leur gardienne Laura Glauser.

A l'image de l'horaire (17h30), la première mi-temps des Bleues a été frustrante, stressante. Face à des Tchèques jouant crânement leur chance, l'équipe de France ne parvient pas à creuser l'écart. Défensivement, alors qu'elles ont été capables de museler les si prolifiques Norvégiennes deux jours plus tôt, elles subissent les assauts adverses. Offensivement, elles profitent des largesses défensives et marquent beaucoup. Comme pour l'horaire donc, on râle un peu, on a peur de rater le coche, mais on est quand même content : les Bleues sont logiquement devant à la mi-temps (18-16), mais on aimerait mieux respirer et qu'elles fassent le trou (pour qu'on puisse faire l'apéritif sereinement en deuxième mi-temps, mardi soir oblige !).

SEULEMENT 6 BUTS encaissés en deuxième mi-temps !

Au retour des vestiaires, les Tchèques ne lâchent pas l'affaire mais commencent à faiblir. Elles tombent en effet de plus en plus sur un mur : Laura Glauser. Les performances de la gardienne française font peu à peu douter les tireuses adverses. A la 45e minute, Orlane Kanor envoie un parpaing sous la barre. L'Equipe de France mène + 6, on respire mieux. Les Tchèques semblent commencer à piocher physiquement.

La défense française ne faiblit pas, en confiance devant le mur Glauser. Offensivement, les Bleues maîtrisent de mieux en mieux le tempo et prennent le dessus sur beaucoup de duels. D'une subtile roucoulette, Lucie Granier offre 8 buts d'avance à ses copines. Il reste moins de 8 minutes, les cacahuètes sont sorties et les verres aussi. La fin de match est maîtrisée, Glauser continue de tenir la baraque et a fermé le rideau (33-22). L'écart se creuse et on peut sourire : la France est en demi-finale. Bravo les filles, et rendez-vous vendredi !