Mondial 2015 - J2

Victoire historique des Bosniens

, par Császár

Le premier match du groupe B opposait deux équipes qui faisaient leurs débuts dans un mondial. En effet, la Bosnie-Herzégovine et l'Iran n'avaient jusqu'à présent jamais participé à un championnat du monde. Au terme d'une rencontre au tempo élevé et agréable à regarder, ce sont finalement les Balkaniques qui se sont imposés.

La Bosnie a débuté son premier mondial par une victoire. (Photo : Fédération de Bosnie de Handball)

La Bosnie de l'ancien Chambérien et actuel Chartrain Nebojsa Grahovac affrontait l'Iran, troisième du dernier championnat d'Asie, en ouverture du groupe B. Les Bosniens ont tout d'abord été bousculés par des Iraniens déterminés et se donnant au maximum à l'image du meilleur joueur de l'Iran Allahkaram Esteki (7 buts) et du gardien Saeid Heidarirad qui a notamment arrêté deux penaltys. L'équipe européenne, écopant de plusieurs suspensions et perdant en plus de nombreux ballons, s'est fait petit à petit distancer (7-9, 10-13). L'Iran a joué sans complexe et a bien profité des occasions que lui a donné la Bosnie pour mener, à la surprise générale il faut l'avouer, 16-12 à la mi-temps.

L'équilibre logique des choses s'est rétabli en seconde période avec les Bosniens qui n'ont encaissé aucun but dans les dix premières minutes (19-16). Les Iraniens ont pu de nouveau y croire à 21-20 mais la Bosnie-Herzégovine n'a cette fois pas flanché. Le gardien Benjamin Buric n'a laissé ses adversaires inscrire que neuf buts en deuxième mi-temps tandis qu'en attaque, les Bosniens ont eu beaucoup plus de facilités à s'exprimer tel Dusko Celica (6 buts). Les Balkaniques n'ont alors plus relâché leur écart pour terminer la partie avec un score de 30-25 et remporter ainsi leur toute première victoire en championnat d'Europe. L'Iran a proposé un jeu séduisant et n'a pas à rougir de cette défaite que l'on pourrait qualifier d'encourageante. La Bosnie sera demain opposée à l'Autriche alors que les Iraniens tenteront de réagir face à une autre équipe des Balkans, la Macédoine.

Mondial 2015, Phase de poules, Groupe B, 1ère journée BOSNIE-HERZÉGOVINE–IRAN 30–25 (12-16) Lusail, Lusail Multipurpose Hall. Arbitres : Koo, Lee (sud-coréens) BOSNIE-HERZÉGOVINE : Celica 6, Karacic 5, Ovcina 4, Malinovic 3, Vrazalic 3, Toromanovic 3, Terzic 2, Vranjes 2, Jankovic 1, Savic 1. Sélectionneur : Darko Markovic IRAN : A. Esteki 7, Heidarpour 3, Rajabi 3, Kiani 3, Masaeli 2, Abouei 2, Sekenari 2, S. Esteki 1, Bijari 1, Nadri 1. Sélectionneur : Borut Macek Exclusions : 16 min, 14 min Penaltys : 1/3, 5/6 Parades : 13, 15