Euro 2016

Le Danemark devant, la Slovénie en moins

, par Maxime Thomas

Lors de la dernière journée du premier tour concernant les groupe C et D, l'Euro 2016 a dit au revoir à deux équipes : la Slovénie et le Monténégro. Pour les équipes restantes, le chemin reste long vers les demis finales, où tout reste possible.

Mikkel HANSEN-Danemark-090116-3757
Le Danemark part avec 4 points et un Mikkel Hansen opérationnel

Cela sera tout de même difficile pour la Suède. Défait par l'Allemagne et hier par l'Espagne (24-22), les Suèdois partiront avec un sac de point vide. Au contraire de l'Espagne justement, qui partira avec les 4 points. La Suède aura tout fait pour obtenir les précieux points, derrière Jakobsson étincelant en début de rencontre (3 buts en 15 minutes), ils accrochent les Ibères (5-5, 15e). Seulement, Aguinagalde va rentre en mode terminator (4/4 en 1er mi-temps) et offrir la direction des opérations aux siens (12-10, MT). Ensuite, Valero Rivera (9/11 dt 7/8 au 7m) et Gonzalo Perez de Vargas (15/37 à 41%) vont être étincelant de sérénité et permettre à l'Espagne de faire monter le score (23-18, 54e) avant de gérer la fin de rencontre (24-22, SF).

Crédit photo : EHF

Auparavant, l'Allemagne avait achevé les espoirs Slovènes (25-21). La Slovénie pourra regretter de n'avoir eu que trop peu de situations de tirs (33 contre 60 pour l'Allemagne), créant ainsi un fossé visible entre les deux équipes. Avec Reichmann toujours en verve (5/8) et surtout Steffan Weinhold de gala (4/6), l'Allemagne ne fut menacée que 15 minutes (5-5, 15e), puis le temps d'un sursaut Slovène (9-9, 24e) avant de lâcher définitivement ses adversaires au score (12-9, 14-10, 20-15, 25-18). Sans les buts de Vid Kavticnik (6/8, 3 passes), seuls à réussir des tirs lointains, l'addition aurait pu être plus sévère (25-20, SF).

Le Danemark sans forcer

Eggert - Crédit photo : EHF

Cinq minutes, c'est le temps qu'a duré le suspens entre la Hongrie et le Danemark. Vraisemblablement pas remis de leurs défaites contre la Russie, la Hongrie s'est rendue - presque - sans combattre (5-1, 6e). Face à une équipe danoise qui avait à cœur de se rassurer à l'aube du tour principal, l'addition est vite montée (12-4, 16e) avant que l'écart ne se maintienne tout le reste de la rencontre (30-22, SF). Sans Peter Honryak aux jets de 7 mètres (5/6) et des gardiens Danois pas vraiment dedans (27% d'arrêts), la valise aurait pu être indigeste. Côté Danois, notons le retour aux affaires de Mikkel Hansen (9/12) qui semble enfin rentrer dans la compétition.

Plus tôt dans la soirée à Gdansk, la Russie assurait tout aussi facilement sa qualification. Avec encore un très bon match de Victor Kireev dans les buts (15/28 à 54%), la Russie a vite créée l'écart (8-3, 13e). Shelmenko va maintenir l'écart jusqu'à la mi-temps (14-9, MT). Le Sursaut ne viendra pas pour le Monténégro, souffrant d'un jeu trop stéréotypé pour inquiéter les vétérans russes. Pis, alors que la Russie se permet de faire tourner l'effectif, le score ne fait que enfler sous les tirs de Gorbok (5 buts, MVP), jusqu'à atteindre le +10 (25-15). Au Final, la Russie s'impose largement (28-21, SF) et aura deux points pour espérer faire un exploit.