Starligue - J1

Toulouse au bout du suspens

, par Bertrand Delhomme

Malgré une domination aixoise durant la quasi-totalité de la rencontre, Toulouse débute sa saison en s’imposant in extrémis face au PAUC (26-25).

L’heure de la rentrée a sonné ! Après l’intersaison, le FENIX Toulouse Handball retrouve son Palais des sports et l’équipe d’Aix pour entamer cette nouvelle édition de la Starligue. Pourtant lancée de la meilleure des façons suite à une victoire en Coupe de la Ligue face à Besançon, Toulouse a couru derrière le score durant toute la rencontre. Dès l’entame de match, Aix-en-Provence donne le tempo. Karl Olivier Konan (5/8) inscrit le premier but de la rencontre sur une contre-attaque. Le duel entre les deux formations s’annonce haletant. Nemanja Illic trouve à son tour la solution pour scorer et permet à Toulouse de passer devant (3-2, 7e). Un avantage notable tant l’équipe peine en attaque.

Le PAUC poursuit son jeu aguerri face aux hôtes diminués par la sortie sur blessure de Rafal Przybylski. La vague aixoise entrainée par Gabriel Loesch continue de submerger les Toulousains (6-7,13e). L’opposition s’intensifie à l’image des cartons distribués (3 pour Toulouse, 3 pour Aix). Fraichement entrée en jeu, Yassine Idrissi sort la parade stoppant le penalty de Loesch et redonne de l’aplomb aux siens. Entrainée dans le sillage du pugnace Alvaro Ruiz Sanchez, Toulouse défend et s’accroche (12-12, 23e puis 13-13, 27e) et réduit l’écart d’un but en fin de première période (13-14).

Le hold-up toulousain

Bousculé, le FENIX l’est toujours en seconde mi-temps. Les artilleurs aixois n’ont pas perdu de leur mordant (14-16, 33e) mais Ilic (10/11) comme à l’accoutumé va redonner de l’air à son équipe (18-19,41e). En  dépit de ce léger sursaut, Toulouse ne concrétise pas. Les quelques bonnes récupérations de balle ne sont pas matérialisés tandis qu’Aix persiste et signe (18-22, 46e). Les supporters abattus redonnent de la voix après un nouvel arrêt d’Idrissi suivi d’un but de la nouvelle recrue danoise Kasper Kisum (22-24, 53e). Comme électrisés, les Toulousains grappillent leur retard et Ruiz Sanchez (6/8) offre le but de l’égalisation (25-25, 58e). La tension est palpable, Pierrick Chelle ne faiblit pas face à l’ultime munition. Le FENIX passe devant à une poignée de secondes du terme du match. Sur le buzzeur, le Yassine Idrissi des grands soirs réalise l’ultime parade sous une salle exultant de joie (26-24, score final)