LFH - J14

Nice frappe encore, Toulon et Le Havre se relancent

, par Kucerka

Nice reprend sa troisième place après sa très belle victoire à Nantes (26-22). Toulon Saint-Cyr et Le Havre repartent de l'avant après leurs victoires face à Dijon (26-25) et Chambray (28-26). Metz continue son bonhomme de chemin. Tels sont les enseignements de la deuxième partie de la quatorzième journée de LFH. Prochaine échéance, dans deux semaines.

Toulon Saint-Cyr - Dijon 26-25

Toulon Saint-Cyr a décroché sa première victoire sous l'air Sandor Rac. Une bonne assise défensive, avec notamment une Alexandra Bettachini en forme (12 arrêts au total), a permis aux Varoises de faire le trou en première période. Une physionomie de match qui laissait alors penser que les locales allaient largement l'emporter (18-11, MT) mais, petit à petit, les filles de Christophe Maréchal ont refait leur retard, obtenant même le droit  de croire à une victoire, quand Héléna Rysankova venait égaliser à une minute du terme (25-25). C'était alors la première fois que les Bourguignonnes étaient à égalité avec leur adversaire. Derrière, Emma Puleri, la pivot du TSCVHB, venait sauver les siennes, obligeant Sarah Paulsen à trouver Bettachini sur sa dernière tentative. Toulon a eu chaud mais repart tout de même avec les points de la victoire (26-25).

Le 20 janvier, Toulon Saint-Cyr recevra à nouveau un adversaire de bas de tableau : le Havre. De son côté, Dijon accueillera Nice.

Nantes - Nice 22-26

Crédit Photo : Laury Rousseau

Après sa victoire la semaine dernière sur le CDB (28-21) Nantes n'est pas parvenu à réitérer sa performance face à Nice. Les Niçoises après une belle victoire face à Brest (26-21), continuent sur leur lancée. Comme c'est le cas depuis la reprise au mois de décembre, les Azuréennes ont pu compter sur Noémie Lachaud, encore précieuse au poste de pivot (6/8). Ajouté à cela une Linnea Tostesnon tonitruante, il ne pouvait rien arriver aux filles de  Marjan Kolev (7-10, MT). Pourtant, en face il y avait du répondant. Blandine Dancette n'a pas raté grand chose sur son aile (6/8), mais cela n'a pas suffi. L'écart entre les deux équipes grandissait au fil des minutes jusqu'à atteindre les 6 buts (17-23, 56'). C'était trop pour espérer un match nul, au final, les Ligériennes venaient échouer à 4 buts des Niçoises qui continuent d'impressionner (22-26, FM).

Le 19 janvier, Nice ira à Dijon et Nantes se déplacera à Bourg de Péage.

Le Havre - Chambray 28-26

Le Havre a décroché son premier succès de 2018 face à Chambray. Une semaine après leur très bon résultat face à Toulon Saint-Cyr (27-20), les filles de Guillaume Marquès se sont en effet fait dominer par les Normandes. Après avoir pris l'avantage par l'intermédiaire de Monika Rajnohova sur pénalty (4-3, 8'), les Havraises ont gardé la main tout le match (14-12, MT) et n'ont pas tremblé dans les dernières minutes alors que les Chambraysiennes avaient enfin réussi à revenir sur leur adversaire (25-25, 52'). Les réalisations d'Esther Schop et les arrêts de Marina Pantic ont été particulièrement importants en fin de rencontre (28-26, FT).

Samedi 20 janvier, le Havre ira à Toulon Saint-Cyr et Chambray jouera le mercredi face à Issy-Paris.

Metz - Fleury 33-28

Comme souvent, Metz a tué tout suspens dès la première période pour ensuite gérer la seconde période. En tête à la pause (20-12, MT), les Dragonnes se sont tout de même fait peur en fin de match (30-27, 53') mais trop de pertes de balles fleuryssoises auront permis aux Messines de s'éviter toute fin de match à problèmes (33-28, FT). Melissa Agathe a fait un excellent match avec 10 buts.

Dans deux semaines, Metz ira à Besançon et Fleury recevra Brest.