LBE - J8

Les clubs en tête se relancent

, par Sterbik

Marie Helene Sajka (Paris 92) avec Laura Flippes ont permis à leur équipe de retrouver la victoire.
Après leur revers de la dernière journée, Bourg-de-Péage, Brest et Paris repartent de l'avant après leur victoire ce week-end. Metz continue sa course seule en tête. Derrière, Fleury n'y arrive toujours pas pendant que Nice enchaine. Les clubs du haut de classement se sont révoltés ce week-end. Après les défaites de la dernière journée de Ligue Butagaz Energie, Bourg-de-Péage et Paris ont vivement réagi samedi soir. Les Péageoises ont montré que la défaite à Chambray n'était qu'un accident de parcours. Contre Toulon, le début de rencontre a été poussif. Anna Berger et ses partenaires ont fait jeu égal pendant le premier quart d'heure (8-9, 15'). Puis, les Abeilles ont accéléré. Fortement. Après avoir la différence à la pause (19-12, MT), la seconde période n'a pas baissé de rythme. Victoire large et sans appel 34-20. Bourg de Péage conserve sa seconde place. Car derrière, Paris aussi n'a pas fait dans le détail pour retrouver le chemin de la victoire après trois revers consécutifs toutes compétitions confondues. En déplacement à Plan-de-Cuques, les filles de Yacine Messaoudi ont pris la tête dès le début pour ne plus la lâcher. Les sudistes ont bien tenté de rester au contact (8-8, 22'). Mais Laura Flippes en avait décidé autrement pour le retour aux vestiaires (9-14, MT). Avec Marie-Hélène Sajka, également inarrêtable (8 buts chacune), Paris a eu le luxe de pouvoir gérer la fin de match et de s'imposer largement (16-27, SF)

Brest se fait peur

Alicia Toublanc (Brest Bretagne HB)
Si Brest garde le rythme, ça aura été dans la difficulté. Face à Dijon, les Brestoises ont même fait une grosse partie de la rencontre derrière au tableau d'affichage. À cinq minutes de la pause, la JDA a même compté quatre longueurs d'avance, avec que la BBH ne recolle avant la pause (14-15, MT). À la reprise du jeu, Claire Vautier a relancé son équipe sur la bonne voie (16-20, 36'). Les locales n'ont pas abdiqué. Petit à petit, elles ont rattrapé leur retard, avant de placer un dernier effort fatal aux Bourguignonnes. Alors que ces dernières ont mené une grande partie, c'est finalement Brest qui l'a emportée de deux longueurs (30-28, SF). Le trio de poursuivants se donne ainsi les moyens de suivre le rythme effréné des leaders messines. Malgré trois déplacements entre la Turquie, la Loire-Atlantique et les Deux-Sèvres, le Metz Handball n'a pas esquissé le moindre doute. Une nouvelle fois, son adversaire du soir n'a pas pu résister à l'armada jaune et bleu. Celles-sur-Belle n'a pu que constater les dégâts d'une énième démonstration des Dragonnes cette saison qui remporte le match 19-33 !

Nantes au bout du suspens

Mari FINSTAD BERGUM (Neptunes Nantes)
Derrière, dans le choc du milieu de tableau, Mérignac et Nantes ont offert un sacré spectacle. Les Nantaises ont lancé les hostilités d'entrée. En tête, elles n'ont pas réussi à faire l'écart. Les Girondines restées à distance a fait l'effort pour recoller avant le mi-temps, mais c'est bien Finstad Mari qui donne le break (16-18, MT). Lancée, elle est repartie sur le même rythme pour la deuxième mi-temps. Les Neptunes ont même pensé avoir fait l'écart (17-22, 37'). Mais Audrey Deroin dans une grande forme, comme depuis le début de la saison, a impulsé les braises d'un retour. Derrière, c'est Ilona Kieffer qui a réveillé la salle Pierre de Coubertin avec 5 buts consécutifs pour son équipe et pris la tête (24-23, 47'). La fin du match est à coups de yo-yo pour l'avantage au score. À l'instar de la fin de la mi-temps, c'est Mari qui a marqué le but pour sceller la victoire nantaise (30-31, SF).

Nice décolle, Fleury toujours pas

Ehsan ABDELMALEK (OGC Nice)
Dans la lutte pour le maintien, Nice a enchainé après sa victoire mercredi dernier. Malgré leur exploit en Bretagne, Besançon a fini par craquer en Côte d'Azur. À égalité à la pause, Abdelmahlek et ses partenaires ont su faire la différence au retour des vestiaires. Les Bisontines n'ont pu que garder la différence au score. L'OGC gagne le match 29-26 et s'éloigne de la dernière place. Dernière place occupée encore et toujours pas Fleury. À l'opposé des Messines, les Loirétaines sont sur une série de 8 défaites en autant de rencontres. Pourtant avec la réception de Chambray, les locales ont longtemps tenu la distance en première période avant de craquer à la fin (10-13, MT). Même si elles ont tenté de faire l'effort à la reprise du match, les joueuses de Christophe Cassan n'ont pas réussi à totalement recollé, échouant à un but (14-16, 37' ; 20-21, 53'). Par deux fois, Djenaba Toure et les siennes ont remis de l'écart pour s'imposer (23-26, SF). Les Fleuryssoises voient les autres équipes les distancer quand Chambray continue sa série de match sans revers.