LMS

Chambéry repart de l'avant, Paris et Nantes enchaînent

, par Balic

Après leur élimination décevante en Ligue européenne ce mardi, Chambéry a bien réagi au Phare. Les hommes d'Erick Mathé ont battu Aix (26-23) et enchaînent un 4e succès de rang. Ils comptent ainsi le même nombre de points (8) que Paris, vainqueur à Istres (28-35). De son côté, Nantes conserve sa place de leader en dominant Chartres (34-28).

Il fallait se remettre les idées à l'endroit en Savoie. Après leur élimination décevante à Veszprem, les Chambériens ont trouvé le meilleur remède : une victoire de prestige en Starligue. Face au PAUC, les Chambériens n'ont pas cogité. Basée sur une défense solide devant un Ivic dans un bon soir (11 arrêts à 35 %), leur performance a été solide. Ils ont ainsi mené tout le match, face à des Aixois pourtant ambitieux, mais en difficulté face à la défense chambérienne. Le PAUC n'avait plus aussi peu marqué en Starligue depuis près d'un an et demi, c'était à Chambéry (27-23).

Offensivement, Chambéry a encore pu compter sur ses ailiers. Richert, avec 7 buts finit meilleur buteur du match. A gauche, Anquetil rend une copie parfaite à 5/5, confirmant sa montée en puissance. Avec ce succès, Chambéry est donc 2e ex aequo au classement et vient de gagner 4 fois d'affilée en championnat.

Paris et Nantes sereins

RIVERA Valero (HBC Nantes)
De leur côté, Paris et Nantes avaient passé une bonne semaine européenne avec des succès convaincant face à Zagreb et Celje. Leur week-end aura également été bon. Les Parisiens rentrent de Provence avec une victoire plutôt sereine (28-35). Devant toute la rencontre, ils ont cependant dû attendre le dernier quart d'heure pour creuser un écart conséquent. Syprzak avec 7 buts et Sole (5) ont contribué offensivement, tandis que Palicka a été sérieux (15 arrêts à 38 %). Côté istréen, Berkous finit meilleur buteur avec 8 buts. Maigre consolation pour l'arrière gauche algérien dont l'équipe est lanterne rouge avec 0 point au compteur. Il faut cependant noter qu'Istres a eu un calendrier très chargé (Montpellier, Aix, Cesson, Paris). A Nantes, la soirée a été bonne. Même privés de Minne, les Nantais ont rendu une copie satisfaisante face à Chartres (34-28). Si l'ancien du H, Figueras, a essayé de gâcher la soirée (8 buts), Chartres s'est accroché mais n'a pas pu faire basculer la rencontre. Avec 4 buts d'avance à la pause (16-12), les hommes de Rivera (7 buts) ont géré leur avantage en 2e mi-temps. Ils restent seul leader, invaincu, avant la trêve internationale.