LMS - J22

Joli coup pour Limoges, pas d'exploit pour les promus et Créteil face aux candidats à l'Europe

, par Balic

OGANDO Maxime (Limoges Hand 87)

Pour la 22e journée de Starligue, Limoges s'est imposé au Phare face à Chambéry (37-39). Grâce à cette victoire de prestige, le LH s'installe à la 5e place, à égalité avec Nîmes qui s'est imposé à Orléans face aux Septors (23-27). Dans le même temps, Toulouse a souffert mais finalement gagné face à Créteil (31-27). Le Fenix conforte sa 4e place avec 6 points d'avance sur son duo de poursuivants. Enfin, Dunkerque a pris le dessus sur Dijon en Bourgogne (25-32).

Après deux défaites face à Paris et Montpellier, Limoges a réussi à repartir de l'avant à Chambéry. Pourtant pas aidés par le calendrier, les hommes d'Alberto Entrerrios repartent triomphants de leur duel enlevé face aux Savoyards (37-39). Avec ce précieux succès, ils dépassent leurs hôtes du soir au classement.

Le match s'est joué sur un rythme ébouriffant. En première mi-temps, aucune équipe ne parvient à creuser l'écart mais on va d'un but à l'autre à 100 à l'heure. Ce rythme de jeu sied parfaitement aux mobylettes en présence aux ailes et Tissot, Ogando ou encore Anquetil s'en donnent à cœur joie. S'ils aiment voir trembler les filets, les supporters du Phare se régalent sans doute de ce festin avec 40 buts à la mi-temps. Mais alors qu'ils dégustent tous ces buts avidement, certains fans de Chambéry se demandent peut-être si tout cela ne va pas virer à l'indigestion. Limoges est en effet devant à la pause (19-21) et on a comme le sentiment que ce tempo échevelé convient plus aux visiteurs.

Trou noir au Phare

Le retour des vestiaires est cauchemardesque pour Chambéry. Après 8 minutes de jeu, les Savoyards sont distancés (20-25). Ils n'ont marqué qu'un but en 8 minutes, la faute notamment à Gauthier Ivah qui a décidé de fermer ses buts. Ce temps faible va finalement coûter le match aux hommes d'Erick Mathé. Limoges tient la route dans les 20 dernières minutes et résiste à Chambéry qui ne parvient pas à enflammer le Phare. Le LH s'impose finalement (37-39) et réalise la belle opération de la soirée.

Nîmes et Dunkerque sérieux face aux promus

Jean-Loup Faustin (US Dunkerque Grand Littoral HB)

Dunkerque n'est pas tombé dans le piège de Dijon. Devant dès les premières minutes, les Nordistes ont su se rendre le match facile. Les cadres de l'USDK ont répondu présent, en premier lieu Valentin Kieffer qui a été magistral. Avec 18 arrêts à presque 50 %, le futur gardien de Chambéry a posé les jalons défensifs de la victoire dunkerquoise. Offensivement, le patron Jean-Loup Faustin (5 buts, 6 passes) et l'artilleur Cornelius Kragh (9 buts) ont régalé. Dunkerque enchaîne donc une deuxième victoire consécutive (25-32), la 4e en 5 matchs. L'USDK s'éloigne nettement de la zone rouge et peut même se prendre à rêver plus haut. Il faudra pour cela confirmer face à des adversaires d'un plus gros calibre, comme Toulouse, Nîmes ou Montpellier qui attendent les Nordistes dans les prochaines semaines. Dijon reste dernier à 4 points du premier non relégable, Saran...

Justement, à Orléans, face aux Septors, Nîmes n'a pas tremblé et retrouve donc la 5e place. Bien aidés par un grand Baznik dans les buts (16 arrêts à 42 %), l'USAM a fini par distancer des promus pourtant accrocheurs. La victoire gardoise s'est dessinée dans le deuxième acte. Solides en défense, les Gardois ont réussi à user des Septors qui ont malheureusement craqué. Les 7 buts et la grinta de Jordi Deumal ne suffiront pas. Nîmes s'impose (23-27) et s'accroche à Limoges à la 5e place à égalité. Saran reste premier non relégable.

Toulouse s'impose dans le money time face à Créteil

Nemanja Ilic (FENIX Toulouse HB)

Après sa double défaite la semaine dernière face à Nantes (en coupe et championnat), Toulouse s'est relancé avec la réception de Créteil. La mission a été périlleuse pour le Fenix qui a dû attendre les dernières minutes pour faire la différence. Créteil s'est en effet défendu fièrement, dans le sillage de l'excellent Dylan Soyez (18 arrêts à 41 %) ou de ses Espagnols Barbeito (7 buts) et Lopez (5). Ils ont malheureusement craqué dans les dernières minutes, cumulant les erreurs offensives et les sanctions disciplinaires. Les expérimentés toulousains, emmenés par Feuchtmann (7 buts) et Ilic (6), n'en demandent pas tant pour l'emporter (31-27).

Le Fenix conforte sa 4e place avec 6 points d'avance sur la meute de poursuivants. Créteil reste 15e et compte 2 points de retard sur Saran premier non relégable.