LdC (M) - 1/8

Veszprém qualifié pour les quarts

, par Császár

De notre envoyé spécial sur place : Péter Kiss

Après une victoire de huit longueurs à l'aller, à l'extérieur, Veszprém s'est de nouveau imposé face au Naturhouse La Rioja 37-31 et se qualifie donc pour les quarts de finale de la Ligue des champions.

Présentation de la partie

Veszprém a terminé en tête du groupe de la mort cette saison et pouvait considérer cette rencontre comme une formalité. En effet, dans le huitième de finale aller de la semaine dernière, les Hongrois ont gagné de huit buts (31-23) grâce à une belle performance de pivot (Sulic : 9 buts) et d'arrière (Ilic : 9 buts) pour se détacher de son adversaire en deuxième période.

Fait rare cette saison, aucune blessure n'est venue contrarier les plans de Carlos Ortega, c'est donc Gergő Iváncsik qui a été laissé dans les tribunes tandis qu'Iman Jamali a intégré l'effectif de seize joueurs. L'avenir du grand iranien naturalisé hongrois est cependant assez flou car de nouvelles arrivées sur la base arrière risquent de  limiter fortementson temps de jeu : l'Islandais Aron Palmarsson (Kiel) ainsi que le jeune croate Ivan Sliskovic (Celje) sont les premiers transferts du club magyar cet été.

Côté espagnol, l'équipe de la communauté de La Rioja pouvait déjà être satisfaite de sa qualification et s'attendait forcément à un gros morceau dans la phase à élimination directe. L'effectif composé majoritairement de jeunes joueurs talentueux et prometteurs manque cependant d'une expérience internationale suffisante et nécessite un peu de temps pour se hisser à ce niveau. Le club espagnol ne comptait aucune absence dans ses rangs. Les deux équipes ne se sont pour l'instant rencontrées qu'une seule fois, au match aller.

Récit de la rencontre

Logroño, qui n'avait désormais plus rien à perdre, a mis en place en égalité numérique un système surprenant : sept joueurs en attaque (un chasuble et pas de gardien) et deux pivots. Cette figure bien rodée a souvent permis aux Espagnols de se créer des situations de but par l'intermédiaire de Vigo et Sanchez mais en contre-partie, ils ont encaissé quatre buts alors que la cage était vide. Mais profitant des trous dans la défense magyare, l'équipe de la Rioja a aussi marqué sur des pénétrations grâce auxquelles le score était resté nul à la 23ème minute (11-11). Des erreurs sont venues cependant se glisser dans le jeu des visiteurs et les parades d'Alilovic, ainsi que les buts de Lékai et Ilic ont permis à Veszprém de prendre une petite avance à la mi-temps dans un match au score élevé (18-15).

chema_veszprem-la_rioja

La formation ibère n'a en revanche pas baissé les bras au retour des vestiaires et a poursuivi son jeu à deux pivots puis a systématiquement cherché l'ailier droit, Pedro Rodriguez (10 buts), pour créer une petite surprise et mener au score (23-24). Cela n'était que de courte durée puisque Ilic, Lékai et Sulic ont rapidement renversé la vapeur mais la défense hongroise n'était clairement pas assez rigoureuse et a offert une quantité importante de solutions faciles aux visiteurs. Le tournant final de ce duel a été l'entrée de Roland Mikler dans les buts qui a notamment réalisé une double parade, tandis que l'écart a progressivement augmenté. La Rioja s'est de son côté remis à un jeu à six contre six. Dans une rencontre où les deux équipes n'ont prêté que peu d'attention à la défense, Veszprém s'est imposé de six longueurs (37-31), les deux meilleurs buteurs étaient P. Rodriguez et Momir Ilic qui ont tous deux marqué dix fois.

Ligue des champions masculine, Huitième de finale, Match retour MKB-MVM VESZPRÉM–NATURHOUSE LA RIOJA 37–31 (18-15) Veszprém, Veszprém Aréna, 5000 spectateurs. Arbitres : Mazeika, Gatelis (lituaniens)
VESZPRÉM : Ilic 10 (1), Sulic 7, Nagy 5, Lékai 4, Nilsson 3, Rodriguez 2, Jamali 2, Alilovic 1, Gulyás 1, Ruesga 1, Ugalde 1, Marguc 1, Terzic 1 Entraîneur : Carlos Ortega
LA RIOJA : Pedro 10 (1), Sanchez 5, Vigo 4, Stenmalm 4, Jimenez 2, Eilert 2, Perez 2, Cacheda 1, Garcia Rubio 1 Entraîneur : Javier Gonzalez
Penaltys : 1/1, 1/1
Exclusions : 6 min, 0 min
MATCH ALLER Naturhouse La RiojaMKB-MVM Veszprém 2331 (10-15)
Le MKB-MVM Veszprém est qualifié avec un score total de 68-54.

Réactions d'après-match

Javier Fernandez – Veszprém a montré sa force aujourd'hui. Je remercie Carlos Ortega d'avoir ouvert la porte de l'élite européenne aux entraîneurs espagnols, il réalise un travail remarquable ici. La situation était très compliquée après le match aller. Nous n'avions plus rien à perdre cet après-midi et c'est pourquoi nous nous sommes agrippés à toute chance de réduire l'écart. Notre tactique a fonctionné durant 40-45 minutes mais les locaux ont finalement trouvé la parade et nous nous sommes donc inclinés. Nous sommes une petite équipe, il s'agit déjà d'un énorme succès de nous être qualifiés et d'avoir pu jouer dans une salle aussi fantastique, nous nous en souviendrons toujours.

Pedro Rodriguez – C'était un match compliqué, nous avons tenté de surprendre Veszprém avec notre jeu à sept contre six qui a très bien marché pendant un moment. C'est en défense que nous avons eu des problèmes, nous n'avons par exemple pas réussi à contrôler Chema.

Carlos Ortega – La Rioja a fait une belle campagne européenne cette année, d'autant plus que ses moyens étaient limités mais son entraîneur est un des meilleurs parmi les Espagnols. Ils nous ont surpris avec leur système d'attaque, nous nous attendions à ce qu'ils changent par rapport au match aller. Notre performance s'est améliorée avec l'entrée de Mikler, mais après la 45ème minute, ils sont eux aussi repartis à six contre six en attaque ce qui a contribué à un écart plus important au score.

Cristian Ugalde – Nous avons réellement été surpris par leur tactique. L'essentiel est en revanche que nous sommes qualifiés pour les quarts de finale, mais ce match nous a montré que plus tard, dans le top 8, nous pourrions croiser des équipes entraînés par des Espagnols qui emploieront des systèmes auxquels nous ne nous attendons pas. Il faudra donc que l'on s'y prépare.

RÉSULTATS DU JOUR KS Vive Tauron KielceMontpellier Agglomération HB 3133 (14-15) RK VardarOrlen Wisla Plock 3120 (14-10)