EdF (F)

Victoire solide face aux Pays-Bas

, par Maxime Thomas

VAN OLPHEN Sanne-Pays-Bas-180316-7929

Les jeux olympiques ont débuté pour l'équipe de France féminine de handball face aux Pays-Bas de la meilleure des manières avec une victoire 18 à 14. Face à une équipe qui les avait mis en échec au mondial et en qualification, cette victoire solide est un signal plus que positif.

Avec une défense acharnée dès les premières minutes du match, l'équipe de France donne le ton. Si l'attaque n'est pas des plus efficaces, elle s'en remet aux nombreuses fautes des hollandaises, qui donne de précieux jets de sept mètres, qu'Alexandra Lacrabère transforme sans sourciller (5/6 à 7m). Mais surtout, c'est la défense qui impressionne. Solide, agressive et à 200%, les bleues martyrisent les Hollandaises comme on n'avait plus l'habitude de le voir. Ajoutez à cela une Amandine Leynaud infranchissable derrière (8/14 à la pause !) les filles d'Olivier Krumbholz virent devant à la pause (10-6, MT).

De la peur mais du solide

Lacrabère France 3Sauf que le début de seconde période est orange. Tess Wester se rappelle à ses bons souvenirs d'un quart de mondial, et Amandine Leynaud, elle, lève le pied. La gardienne néerlandaise, en dedans en début de match, martyrise les Françaises. Que ce soit Allison Pineau, Camille Ayglon ou Blandine Dancette, toutes butent sur le feu-follet orange. Vu l'importance de chaque but dans un match dont le score est plus proche d'un handball des années 1970 que moderne, cela suffit à renverser la vapeur. Au quart d'heure de la période, les bleues sont rattrapées (12-12, 45e). Gnonsiane Niombla sort de sa boîte au bon moment pour remettre une couche, cette fois sans passer par les sept mètres (16-13, 53e), et le changement de gardienne avec Laura Glauser est payant. Avec la réussite de Manon Houette qui reprend un ballon arraché par Alexandra Lacrabère (17-13, 54e), les Françaises respirent. Le dernier temps mort des Pays-Bas ne change pas la dynamique. Malgré un vide et un moment de frayeur, les bleues ont tenu le cap et remportent une victoire précieuse dès le début de la compétition (18-14, FM).