Euro 2018 (M)

L’Espagne ajoute (enfin) son nom au palmarès


Le rideau est tombé sur l’édition 2018 du championnat d’Europe avec une large victoire espagnole (29-23) en finale contre la Suède. Une grande première pour la Roja.

Avec quatre victoires à son palmarès (1994, 1998, 2000 et 2002), la Suède reste la référence au palmarès de l’Euro mais n’ajoutera pas de nouvelle couronne à son palmarès cette année. Les suédois ont régné sur l’Europe lors des premières éditions, avant de voir quatre autres nations leur voler la vedette : la Russie (1996), le Danemark (2008 et 2012), l’Allemagne (2004 et 2016) et la France (2006, 2010 et 2014). Il faut désormais en ajouter une cinquième : l’Espagne.

Les Hispanos avaient perdu quatre finales du championnat d’Europe (1996, 1998, 2006 et 2016) et avaient également décroché le bronze à deux reprises (2000 et 2014). Ils touchent enfin au but cette année, grace à un dernier carré rondement mené.

Avec le Danemark, les Espagnols sont ceux qui comptent le plus de médailles (sept) à l’Euro depuis sa première édition en 1994.

Le palmarès depuis 1994 :

1994 : Suède
1996 : Russie
1998 : Suède
2000 : Suède
2002 : Suède
2004 : Allemagne
2006 : France
2008 : Danemark
2010 : France
2012 : Danemark
2014 : France
2016 : Allemagne
2018 : Espagne

À Zagreb, Olivier Poignard

5 CommentairesPoster un commentaire

  1. titi - le 28 janvier 2018 à 22h26

    Franchement, c’est quand même une putai* d’équipe avec Entrerrios, Sterbik, Gurbindo, Aguinagalde, Rivera..souvent classés, ils sont régulièrement tombés sur les Bleus ou le Danemark mais cette victoire est méritée malgré leurs 2 défaites aux 1ers tours..

  2. Jean - le 28 janvier 2018 à 22h47

    Oui c’est mérité pour une génération incroyable en talent mais pas assez récompensée … Bravo à eux c’est mérité et la claque prise par la Slovénie leur a permis de se remettre bien et de gagner quand même Allemagne France et Suède c’est pas rien !

  3. Soleidou - le 28 janvier 2018 à 23h59

    2 défaites = 1 médaille d’or

    1 défaite = 1 médaille de bronze…..

    ? ? ?

Afficher tous les commentaires

Laisser un commentaire

Champs requis *

En direct Voir toutes les brèves
HandNews utilise des cookies sur ce site. Avec votre consentement, nous les exploitons pour mesurer et analyser l'utilisation du site (cookies analytiques) et pour l'adapter à vos intérêts et usages (cookies de personnalisation en fonction de votre navigation et de votre navigateur).