Euro 2020 (F)

La Croatie pour la médaille de bronze

, par Sterbik

Mandatory Credit © Jozo Cabraja / kolektiff
Après un Euro déjà plus que réussi, la Croatie est venue terminer sa compétition sur une dernière victoire 25-19. En dominant le Danemark, elle décroche la 3è place du podium, le meilleur résultat et la première médaille pour ce pays. Une dernière surprise pour la route. Jesper Jensen annonçait "ce n'est pas la meilleure équipe qui gagnera mais celle qui y mettra le coeur". Il avait en partie raison. La Croatie a encore une fois surpris son adversaire, mais a montré qu'elle avait le niveau dans cette compétition. Le Danemark loupe la médaille à domicile et regrettera d'avoir laissé revenir son adversaire en première période.

Une dernière surprise pour la route

Comme tout au long de cet Euro, la Croatie n'a jamais vraiment dominé ses adversaires, mais à toujours réussi à prendre le large. Un plan de jeu simple, basé sur une défense compacte qui s'entraide. Une attaque profitant des moindres opportunités. Dans un match pour la 3è place, souvent joué à l'envi, ça donne 17 minutes sans encaisser le moindre but. Les Croates ont dominé cette seconde période à travers un jeu vu et revu tout au long de la compétition. Le Danemark a complètement craqué. Déjà en difficulté à trouver une solution, elles ont pris une pression supplémentaire en voyant qu'elles ne marquaient plus au fur et à mesure que les minutes défilées. En face, rien n'a perturbé pour une dernière apparition le plan de jeu de la formation au damier. Pourtant, la première période a offert un mélange de temps fort de chaque équipe. Le Danemark a mis du temps à rentrer dans la rencontre. Il a fallu compter une nouvelle fois sur Sandra Toft pour se relancer. Une fois lancées, elles ont roulé sur des Croates dépassées. La formation au damier avait bien commencé, Debelic profitant d'une offrande dans la défense (4-2, 9'). Mais elles ont déjoué. Les Danoises enfin dans le match, profitent du temps faible pour prendre l'avantage. Reinhardt arrête deux 7m, la défense ferme les intervalles et en attaque les solutions sont facilement trouvées. Sur une nouvelle montée de balle, Anne Mette Hansen conclut le temps-fort (4-7, 17'). Alors que le Danemark semblait lancé, les joueuses scandinaves ont disparu. La Croatie trouve Jezic à 6m quand Pijevic stoppe les tirs. Aussi étrange qu'a été cette période, les deux équipes rentrent presque logiquement à égalité (11-11, MT).

Le piège Croate

Mais tout a changé sur la seconde période. Les deux équipes démarrent dos à dos pendant 10 minutes (18-18, 40'). Personne ne prend le large. Mais les Croates piègent les Danoises. La défense prend le pas et donne ses fameuses 17 minutes sans but. De l'autre côté du terrain, la Croatie aussi a plus de difficulté, mais trouve toujours une solution. Reinhardt repousse l'inévitable et laisse une chance à son pays de revenir. L'écart s'est creusé avec Posavec à l'affut du moindre espace. La réaction a lieu trop tard quand Holjund trouve enfin les filets. Le pays des Balkans décroche une victoire en symbole de son parcours (25-19, SF). C'est une 3è place inespérée qui vient récompenser la surprise de compétition. De son côté, le Danemark loupe le podium à la maison après avoir pourtant eu les clés à un moment de la rencontre.