N1 Fédérale - J17

L'ACBB retrouve la victoire !

Enzo de Flaviis, Boulogne-Billancourt (crédits Jean-Pierre Maes)

Dans cette 17ème journée, la plupart des favoris ont tenu leur rang, et le choc tant attendu entre Saintes et le PSG est reporté au 30 mars. L'évènement est à chercher du côté de Boulogne-Billancourt, qui retrouve la victoire - et avec la manière - face à l'Élite Val d'Oise (36-27).

Cela faisait depuis le 18 novembre dernier que les joueurs de l'Athlétic Club Boulogne-Billancourt n'avaient plus connu le succès. 5 longs mois durant lesquels les hommes d'Olivier Le Bail se sont vus descendre progressivement au classement, après un début de saison pourtant prometteur. Début 2024, après avoir rongé son frein face à Tremblay, Mulhouse, Annecy et le leader Dreux-Vernouillet, l'ACBB s'est jetée sur l'Élite Val d'Oise. Comme souvent dans les succès Boulonnais, le succès est largement collectif, mais on relèvera toutefois la prestation majuscule du portier Karl Tshimanga qui a pleinement remporté le duel de gardiens avec 17 parades (39%). Ainsi, les locaux prendront le match en main assez tôt, avec un Enzo De Flaviis qui plantera notamment pas moins de 6 buts en 20 minutes dans le premier acte (19-13, 30'). Mehdi Ismaili Alaoui (6/7) et les siens résisteront du mieux qu'ils peuvent mais couleront dans le dernier quart d'heure pour rentrer dans le Val d'Oise avec un lourd revers (36-27). Après leur succès face à Mulhouse-Rixheim - étonnant par son nombre de buts - il y a deux semaines, les hommes de Christian Latulippe auront fort à faire pour relever la tête avec la réception du dauphin du championnat samedi prochain.

Annecy & Dreux-Vernouillet pas inquiétés

Un dauphin qui n'a pas tremblé ce weekend, avec une très large victoire d'Annecy sur Gonfreville. Les locaux maintiendront leur écart de 5 unités acquis à la pause, grâce notamment aux inusables Simon Mayayo et Martin Gaillard (5 buts chacun), tandis que les Normands s'effondreront dans le dernier quart d'heure. Chez les visiteurs, on notera toutefois les 6 buts de Maxime Langevin et de Pierre Lagrange pour la base arrière, ainsi que les 13 parades d'Enzo Pelissier (31-22). Devant les Haut-Savoyards, Dreux-Vernouillet a également tenu son rang lors de la réception de Martigues. Une rencontre plus qu'accrochée, marquée par le carton rouge direct de Jaaz Delannay et le carton bleu pour Stefan Terzic côté locaux. Malgré cela, les leaders sont parvenus à tenir leur avance dans le second acte, avec une attaque toujours efficace et largement confiée à Vanja Nikolic (5/6) et Dmytro Gunko (8/10), en l'absence de Lyvio Asabina. Côté visiteurs, les arrières Jean-Thomas Pelegri et Thomas Cometto auront été les principaux artilleurs (8 et 6 buts), mais ne seront pas parvenus à empêcher la défaite des leurs, confirmée dans le dernier quart d'heure (34-28).

Vanja Nikolic, Dreux-Vernouillet (crédits Union Sportive Dreux-Vernouillet)

En attendant le choc entre l'US Saintes et le Paris Saint-Germain, Mulhouse-Rixheim a retrouvé la troisième place à la faveur d'un succès maîtrisé face aux Nordistes d'Hazebrouck. Au match aller, les Loups avaient pris la foudre dans le Nord, s'inclinant de 8 buts. Ce match retour devient ainsi l'occasion de leur rendre la pareille, avec une domination déjà actée à la pause (20-13, 30'). Avec un côté droit très en forme avec Lahcen Bellimam (7/7) et Tanguy Ohl à l'aile (9/10, dont 1 pen.), l'écart se maintiendra solidement en seconde période sans jamais que les Alsaciens ne se voient à nouveau menacés (35-27). Côté Hazebrouck, on notera la nouvelle belle partie du pivot Maxime Postal (7/8, dont 2 pen.).

Tremblay surclasse Lanester

Dans la dernière rencontre, ce dimanche, Tremblay-en-France, pouvait compter sur Youness Mansari et Graciel-Yanis Quere, non sélectionnés pour le stage des U20 (qui ont fait jeu égal avec les vice-champions du monde en titre). Face à Lanester, l'écart s'est construit progressivement dans le premier acte (10-7, 20' ; 16-12, 30'), avant de prendre le large dès le retour des vestiaires (22-14, 37'). Les joueurs de Seine-Saint-Denis s'imposent donc très largement (36-24), et restent ainsi en embuscade pour la 5ème place.

Retrouvez le classement et tous les résultats de la N1 fédérale sur l'espace Résultats !