Hon (M)

Veszprém prend une courte avance

, par Császár

De notre envoyé spécial à Veszprém : Péter Kiss

Dans l'avant-dernière journée des play-offs du championnat de Hongrie masculin, Veszprém s'est imposé d'un petit but à domicile face à Szeged et se déplacera chez son rival pour l'ultime rencontre de samedi avec un avantage minimum.

Cette année, le système de la ligue masculine a été modifié pour supprimer la phase à élimination directe, c'est-à-dire les finales. Le nouveau champion est déterminé à la suite de play-offs auxquels s'est rajouté Veszprém depuis la Ligue SEHA – qu'il a remportée – après la saison régulière.

Les supporters de Szeged ont rempli la tribune réservée aux visiteurs dans la Veszprém Aréna.

Seul un absent était à noter dans ce duel : Rajko Prodanovic de Szeged. Cette saison, à l'inverse des filles, les deux meilleurs équipes de Hongrie ne se sont rencontrées qu'une seule fois, en finale de la Coupe de Hongrie, où Veszprém s'est imposé après une séance de tirs aux buts. Par ailleurs, les rouges et blancs se préparent également pour le Final4 de la Ligue des champions à Cologne en fin de semaine prochaine.

C'est Szeged qui a le mieux démarré la partie, poussant son adversaire à commettre successivement des fautes grâce à une défense avancée avec Jonas Källman en pointe. Durant les sept premières minutes, les locaux n'ont réussi à marquer qu'une seule fois (1–5). L'ailier suédois de Szeged, meilleur joueur de son équipe, s'est également illustré en attaque, les systèmes se terminant souvent avec lui. Les visiteurs ont continué à mener au score au premier quart d'heure (6–7) en proposant un jeu rapide emmené par Dean Bombac et ses passes. Xavi Sabate a ensuite effectué un coaching gagnant en faisant entrer Aron Pálmarsson : l'Islandais a perturbé la défense bleue et blanche avec ses feintes ce qui a permis à ses coéquipiers de se créer des situations plus facilement, si bien que Veszprém a pris l'avantage pour la première fois à la 25ème minute (12–11). Cependant, Szeged a produit une fin de mi-temps appliquée et a repris la mène à la pause : 14–15.

veszprém-szeged_0514

En seconde période, c'est le demi-centre hongrois Máté Lékai qui a bénéficié de temps de jeu. Comme pour Pálmarsson en début de match, ce changement a été prolifique pour les rouges et blancs puisqu'il a largement contribué à ce que Veszprém prenne trois longueurs d'avance (41ème : 22–19) face à une équipe de Szeged écopant de nombreuses infériorités numériques. Mais les visiteurs ont une nouvelle fois prouvé qu'ils avaient des réserves : menés par Källman et Bombac qui ont réalisé une prestation remarquable, ils se sont relancés dans le money-time grâce aussi à leur efficace jeu à deux demi-centres. Puis avec un temps fort de Zsolt Balogh, Szeged a même eu un ballon pour égaliser à la fin mais n'y est pas parvenu.

C'est donc avec un petit but d'avance que Veszprém se déplacera sur les bords de la Tisza samedi prochain. Szeged sera quant à lui en position très avantageuse pour peut-être enfin renverser son rival du trône.

K&H Férfi Liga, Play-offs 1-6, 9ème journée MVM VESZPRÉM–MOL-PICK SZEGED 30–29 (14–15) Veszprém, Veszprém Aréna, 5200 spectateurs. Arbitres : Andorka, Hucker VESZPRÉM : Gulyás 2, Nagy L. 5, Chema Rodríguez 1, Sulic 5, Ilic 4 (2), Iváncsik 1, Pálmarsson 4, Nilsson 1, Ugalde 2, G. Marguc 1, Lékai 3, Sliskovic 1 Entraîneur : Xavi Sabaté SZEGED : Parrondo 1, Ilyés 2, Källman 9, Bombac 8 (5), Mindegía 1, Robledo 2, Balogh Zs. 4, Vranjes 1, Ancsin 1 Entraîneur : Juan Carlos Pastor Penaltys : 3/2, 5/5 Exclusions : 10 min, 12 min