LdC - 1/8

Petit avantage pour le PSG

Hansen PSG Après un premier round plus que disputé, le PSG est reparti du Nord avec un petit matelas de deux buts sur Dunkerque (23-21), en attendant le match retour dimanche prochain.

On s'attendait à une bataille, on n'a pas été déçu du voyage. Quatorze exclusions temporaires, deux cartons rouges, un score étriqué, finalement l'intensité à été égale à celle qui avait animé les précédentes oppositions entre les deux équipes. Si le PSG était bien mieux entré dans les débats, Dunkerque a mis cinq minutes à se réveiller, le temps de refaire son retard (3-3, 7'). Côté Dunkerque, on a surtout vu la puissance de loin de Soudry et Nagy. Mis en orbite par un Lamon d'une grande justesse, les deux arrières concluaient parfaitement les offrandes de leur demi-centre et les locaux passaient devant à l'approche de la mi-temps. Heureusement, côté parisien, Mikkel Hansen tenait la baraque. Son bras droit était aussi précis que celui d'Accambray était imprécis. Entré au relais de Narcisse, l'international français passait complétement de son sujet et pointait à 0/5 au shoot à la pause. Malgré cela et l'impuissance d'Omeyer à endiguer les vagues adverses avec seulement trois arrêts à la pause, le PSG restait dans la course à la mi-temps, mené 12-13.

PSG l'emporte malgré les sanctions

Nagy DunkerqueMais la défense du PSG va sérieusement monter le ton dès le retour des vestiaires. Les relations entre Lamon et Mokrani étaient coupés, les arrières ne trouvaient plus de positions de shoot et le PSG en profitait. Avec difficulté, certes, mais le retour de Narcisse permettait aux hommes de Philippe Gardent de retourner la situation et de prendre deux buts d'avance à un quart d'heure de la fin (15-17, 45'). Mais les sanctions pleuvaient sur la défense parisienne, dix en tout et sept pour la seule première mi-temps. N'Diaye voyait rouge pour trois exclusions, suivi quelques minutes plus tard par Barachet. En profitant, et grâce aux arrêts d'un Annotel très bon ce soir, Dunkerque recollait, sans toutefois en profiter autant que possible. Et quand on n'en profite pas, on est souvent chatié. Accambray, transparent en première, rentrait avec de bien meilleurs intentions et déplaçait tout dans son passage. Trois buts, additionnés à ceux d'Hansen, permettaient au PSG d'avoir un but d'avance à vingt secondes de la fin. Mais Nagy gâchait la balle de l'égalisation avec un passage en force, permettant à M-Tima d'enfoncer le clou à l'ultime seconde (21-23), sans pour autant ruiner les espoirs de qualification, comme le soulignait Bastien Lamon : "On est satisfait vis à vis de l'objectif, on ne voulait pas partir avec plus de deux buts de retard avant le match retour. Maintenant, on est déçus parce qu'avec un peu plus d'efficacité, si on avait été un peu plus propre, on pouvait espérer un match nul ou même mieux. On est dans le coup à la mi-temps en tout cas." Mikkel Hansen, lui, notait "la bonne performance collective produite ce soir, surtout en défense. Aucune des deux équipes n'a vraiment trouvé son rythme en attaque, à cause des deux minutes, et forcément nous n'avons pas marqué beaucoup de buts. Entre les sanctions et le fait que Dunkerque fasse beaucoup durer en attaque, c'était compliqué."