Un démarrage en douceur

, par Maxime Thomas

France Jeune - FRA SUI - Euro U18 2016
Source : EHF

L'équipe de France jeune a débuté son Euro par une victoire nette face à la Suisse 42 à 26. Une victoire qui permet de se placer idéalement avant d'enchaîner avec la Norvège, défait par l'Espagne 30 à 24.

Pourtant le match commence très mal pour les bleuets. Si la première défense est solide, le jet de sept mètres tiré par Kyllian Villeminot finit dans les tribunes et il faut un kung-fu improbable de Julien Bos pour rester au contact (1-1, 4e). Yohann Gibelin prend une exclusion, et on se demande si ce match sera pas encore plus compliqué qu'au FOJE, où les bleuets alors cadets l'avaient emporté par un petit but (1-3, 6e). Heureusement, ces bleuets sont solides et reviennent avec leur défense pour entamer un autre match (3-3, 7e). "Ce match n'était pas facile car nous ne savions pas ce que nous allions faire en compétition officielle" déclarera Eric Quintin à la sortie du match.

La démonstration de force

Noah Gaudin
Noah Gaudin

Passer ces dix minutes difficiles, les bleuets vont pourtant être intraitable. Une grande défense et de bons contres vont permettre aux français de se détacher minutes après minutes (7-3 ; 16-8 ; 22-11 ; 34-20). Le tout en faisant tourner l'ensemble du collectif - tout les joueurs ont tiré au but - et en se permettant même un but du gardien par Valentin Kieffer en fin de première période (20-11, 29e). Valentin Kieffer qui nous gratifie en plus d'une belle prestation devant sa ligne (10/20 arrêts). Il faut voir les Suisses fondre comme neige au soleil pour comprendre que ces bleuets impressionnent, et finissent par signer une victoire aussi large que lors de leur dernière confrontation (37-22 au FOJE). Il faudra maintenant confirmer ce vendredi 12 août face à la Norvège, qui a craquée en fin de première période face à l'Espagne et vexée d'avoir pris 10 buts dans la vue au FOJE.